休みがなかった2021年の夏〜秋
それを乗り越えた一家のご褒美に、『シャングリ・ラホテル東京』(以下、シャングリラ)のクラブフロアに36時間ステイしました。
初日は9:30に到着し、日本橋の街でお買い物。
夜は、クラブラウンジのカクテルタイムを満喫し、プールに挑戦して就寝

2日目も21時までお部屋が使えます!
豪華な朝ご飯、プールの後はお昼寝。
ホライゾンラウンジでゆったりアフタヌーンティーをいただき、大満足でお部屋に戻ります。
朝からホテルを満喫していてチェックアウト日なのを忘れそうです。
時刻はそろそろ17時。
お夕飯をどうするか考えなくてはいけません。
・チェックアウトして東京駅か大丸で食べるか
・チェックアウトして東京駅か大丸で買って帰るか
・チェックアウトして地元でスーパーに寄って帰るか
「いずれにせよ、人が多いしなぁ…」
と、ルームサービスのメニューを手に取ると、母の大好物の『ラザニア』があります

「これ食べたい
」と、父におねだり。

おねだりは無事に採用され、ルームサービスでお夕飯を食べてからチェックアウトすることになりました

父は『海南チキンライス』
娘は『キッズのミートスパゲッティ』
なんとキッズメニューのページが2ページもあったので、娘もご機嫌で選んでいました

(メニューの写真を撮ってこなかったことを本当に後悔しています)
アフタヌーンティーをいただいたばかりでお腹もあまり空いていないので、アラカルトメニューが豊富なのが嬉しいです。
17:15 ルームサービスをオーダー
→30〜45分程かかるとのこと。
早めにオーダーして良かった〜
お夕飯をいただいたら直ぐにお部屋を出られるように、荷物をまとめながら待ちます。
18:00 お料理到着!
係の方がワゴンを奥まで入れて、セッティングしてくださいます。
パンはセイロに入っていてホカホカです。
父が「海南チキンライスのソースがどれも美味しい」と言うので、辛いものが苦手な私でも食べられそうな茶色いソースで食べてみました。
甜麺醤とハチミツを混ぜたソースで美味しい

我が家も蒸し鶏を作るので、次はこのソースを添えようと思います。
ラザニアもトマトソースとホワイトソースのバランスが良くて、あっという間に食べてしまいました。
シャングリラのナフキンにはお揃いの刺繍がしてあります。
この刺繍ごすごく可愛いお花の図案で、使う度にうっとり眺めていました。
3人とも完食し、ルームサービスを片付けていただいたら、いよいよお部屋を出ます。
19:15 ホライゾンラウンジにてチェックアウト
ラウンジに入ると飲み物を訊かれます。
…正直お腹いっぱい…でも、最後にこのジュースだけは飲みたい…
と、葛藤の末
父と母はメロンジュース
娘はリンゴジュース。
全員子ども向けのサイズでいただきます。
係の方は「小さいサイズでよろしいのですか?」と、驚いていらっしゃいましたが、「ルームサービスを食べたばかりでお腹いっぱいだけど、滞在中に一番美味しかったジュースを記念にいただきたい」と正直に伝えたら、笑顔で持ってきてくださいました。
小さいながらも濃厚なジュースなので、なによりも贅沢なデザートになりました

先程のルームサービスのお代などを支払い、チェックアウト手続きは終了です。
大きい荷物はロビーまで運んでくださるとのこと。
最後に「こちらもご宿泊の記念にお持ち帰りください」と、シャングリラベアのマスコットを娘と母にくださいました。
ラウンジを出て、ホテルの豪華なシャンデリアやお花の写真を撮りながら、出口へ向かいます。


父と母の写真は娘が撮ってくれました。
成長を感じます。
19:45 ロビーで荷物を受け取り、ホテルを後にしました。
泊まる前は「清水の舞台から飛び降りるような一生に一度の贅沢」と、思っていたのですが…
そのホスピタリティに家族全員魅了され、なんとしてももう一度泊まりたいホテルとなりました
