オーガニック椿オイル販売店「エブリデイかめりあ」です。ブログへご訪問頂きありがとうございます。
雨続きのゴールデンウイーク
皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は、漬物を上手に漬けたいと思い、様々な本を読み漁っています
2024年6月1日から、手作り漬物は販売できなくなります(道の駅おばあちゃんの漬物が姿を消す・自家製漬物販売禁止)
食中毒にならない為・・・・。
国民の命を守るため・・・・。
次亜塩素酸による消毒を推奨らしい
さて
5月のテーマはヨモギです
ヨモギで様々なお手当やお団子、エキス作り等々
昔からヨモギでお灸のもぐさを作り、家庭療法として現代も受け継がれてきています
お灸は国家資格が必要
また、効能効果も薬機法や医師法が絡みます。
先日、ヨモギオイルを作り
残ったヨモギで佃煮を作りました
ヨモギの3倍ちりめんじゃこ
黒ゴマ
みりんとお醤油で煮含めただけです。
ヨモギの苦さがほんのり、ちりめんじゃこに味が染みていい感じ。
青紫蘇と一緒に頂くととても美味しいエディブルフラワーのキンセンカを添えて