オーガニック椿オイル販売店「エブリデイかめりあ」です。ブログへご訪問頂きありがとうございます。
梅の季節になりました
毎年、白梅、シソ梅、梅酒、梅シロップ
と、手作業に大忙しの時期になりました
白梅(シソを入れずに塩だけでつけた物)とシソ梅は18%の塩加減が大好きです
20年以上お塩は、オーガニック商社から購入のカンホアの塩
塩好きで、沖縄の塩、海の精、熊本の天草の塩など、天然お塩を見ると購入
お料理や、梅干し作りには「カンホアの塩」が一番適している、私好みです
まろやかに仕上がります
九州地方では、脳梗塞にならないおまじないがあり
白梅を使用します
白梅
梅に対して18%の塩をまぶします
時々、容器ごと振り全体に塩が行き渡り、梅酢(水分)が上がっていることを確認します
良く、浸かったら完成
市販で購入すると白梅はシソ梅よりお値段が高いですが、手間がかからず簡単に出来上がり
手仕事の季節になると、座る暇も惜しむほど楽しくて忙しい
保存食だらけの我が家
松も剪定の季節になりましたので、剪定される前に刈り取り
松エキスも仕込み中
新芽からは良い香りがして、お腹の中まで香りが染渡ります
昨年作った、松エキスが今飲み頃
松ぼっくりも枝も葉も全部漬け込みました
手作りは安心して、美味しくいただけます
勝手に生えてきた「シソ」これから育てて8月ごろにシソ梅を完成させます
シソも18%の塩
本日の家庭菜園
シソの上に自生したカボチャ
最初はメロンが生えてきたと喜んだのですが
お客様から、あら?
カボチャを植えたのと言われ、カボチャと判明