グルメはやっぱり小籠包でしょ! | きまぐれWalker2

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2019年より Amebaブログにやってきました
それ以前はYahoo!ブログでやっておりました
気づけば17年、時間だけは長くやってますな

台湾グルメの代表格といえば「小籠包」。これを目的に台湾を訪れる人
も多いのではないでしょうか!その中でも特に有名なのは「鼎泰豐」
(ディンタイフォン)でしょう。NYタイムズで世界の10大レストラン
に選ばれたことで有名な鼎泰豐には、今回残念ながら行くことができ
ませんでした^^; その代わりに、鼎泰豐に勝るとも劣らない名店(ホン
トかいな?)「點水樓」(ディエンシュイロウ)に行ってきました!
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ここは少し前に日本アジア航空(?)のCMで金城武と志村けんが小籠 包を食していたお店だとか?黒でまとめられた店内はお洒落な雰囲気 で、台湾の食事処としては、高級感のある場所です。お勧めの小籠包 をはじめ、ワンタン麺や空芯菜の炒物、餃子、焼売、桜海老炒飯など を堪能しました~♪
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台北市内には、いたるところに小籠包屋さんがあります。基本的には どこで食べても同じ?と思いきや、実は店によってだいぶ味わいが違 うのだそうです。具やスープの味わい、皮の厚さなど、もし時間に余 裕があるのであれば、実際に何軒か食べ比べてみのも一興でしょう。
イメージ 3
この他にも、台北はまさに『グルメ天国』! 朝は朝粥、庶民的な麺や ご飯もの、夜はフカひれ、アワビ、燕の巣、伊勢エビ…などの豪華デ ィナー、夜中は夜市のジャンクフードなど、時間、予算、お腹の空き 具合によって、様々なグルメを堪能できますよ~♪
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↓写真は、台湾の代表的な庶民の味、魯肉飯(ルーローハン)と魯肉麺 (ルーローミェン)。豚バラ肉のミンチを醤油、砂糖、酒で煮込みご飯 (もしくは麺)にかけたものです。店や各家庭によっては「秘伝のタレ」 で長時間煮込むことで肉から溶け出たコラーゲンが独特な風味を生み、 この風味が得も言われぬ旨みの素にになっています!
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台湾グルメの代表格といえば「小籠包」。これを目的に台湾を訪れる人
も多いのではないでしょうか!その中でも特に有名なのは「鼎泰豐」
(ディンタイフォン)でしょう。NYタイムズで世界の10大レストラン
に選ばれたことで有名な鼎泰豐には、今回残念ながら行くことができ
ませんでした^^; その代わりに、鼎泰豐に勝るとも劣らない名店(ホン
トかいな?)「點水樓」(ディエンシュイロウ)に行ってきました!
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ここは少し前に日本アジア航空(?)のCMで金城武と志村けんが小籠 包を食していたお店だとか?黒でまとめられた店内はお洒落な雰囲気 で、台湾の食事処としては、高級感のある場所です。お勧めの小籠包 をはじめ、ワンタン麺や空芯菜の炒物、餃子、焼売、桜海老炒飯など を堪能しました~♪
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台北市内には、いたるところに小籠包屋さんがあります。基本的には どこで食べても同じ?と思いきや、実は店によってだいぶ味わいが違 うのだそうです。具やスープの味わい、皮の厚さなど、もし時間に余 裕があるのであれば、実際に何軒か食べ比べてみのも一興でしょう。
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この他にも、台北はまさに『グルメ天国』! 朝は朝粥、庶民的な麺や ご飯もの、夜はフカひれ、アワビ、燕の巣、伊勢エビ…などの豪華デ ィナー、夜中は夜市のジャンクフードなど、時間、予算、お腹の空き 具合によって、様々なグルメを堪能できますよ~♪
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↓写真は、台湾の代表的な庶民の味、魯肉飯(ルーローハン)と魯肉麺 (ルーローミェン)。豚バラ肉のミンチを醤油、砂糖、酒で煮込みご飯 (もしくは麺)にかけたものです。店や各家庭によっては「秘伝のタレ」 で長時間煮込むことで肉から溶け出たコラーゲンが独特な風味を生み、 この風味が得も言われぬ旨みの素にになっています!
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