早朝から、11時頃まで滑ってきました。

最初はここです。

 

 

7時頃ですので、ガラガラです。

食事は昼に備えて、軽く。サラダチキンとブランパン。

サラダチキンはスモークされてます。ブランパンもパサパサ、猛烈に唾液が吸い取られます。

スケーティングはDの字を描くように。クロスステップ。

外足加重、外足加圧、内足加重、内足加圧、両足加重、両足加圧の練習しました。

 

今日の気付きは、加重です。

一般的に曲げ加重をしてるわけですが、高い姿勢から一気にストンと曲げに入ると、曲げが終わった瞬間に強く加重されるのが分かりました。

体重計の上でゆっくりしゃがみ込むのと、一気にしゃがみ込むのでは、一気にしゃがみ込んだ方が体重計の目盛りは多く振れます。

これは両足加重の練習の時に感じました。一気に沈みこむと沈みこみが終わった瞬間、ウイールが路面に押し付けられて、音が高くなりますね。圧が掛かってる証拠です。

 

10時頃まで練習するつもりでしたが、お腹が痛くなり、インライン脱いで、ここは切り上げました。2時間半練習したかな。

その後、斜面に備えて、ベアリングのクリーニングをしてから移動。

 

 

ここは専用コースなので路面が良いです。

ただ、斜度が足りないかな。平地練習するにはちょっとスピードが出てしまい、微妙ですね。

両足均等のレールターンやってからです。

レールターンは基本、両足均等荷重で重心移動だけです。

さらに、このレールターンにターン後半の曲げ加重を加え、クロスオーバーして、両足加圧でスケートを外に出して角付け。

曲げ加重の際に重心が谷に移動するので、外足加重になりますが、この時に外足が流れてスタンス広がってしまいます。新しくてハイグリップタイプのウイールなら、もっと良い滑りが出来るんでしょうけどね。

 

この後、公営のトレーニング室にいこうとしたら、近くの室内インラインスケート場で、自動車関係のイベントで車が溢れていて、ジムでのトレーニングは止めました。

 

温泉後、今日の一番のクライマックス、らーめんKめちゃんに行きました。

二郎インスパイヤー系というよりも、二郎直系です。

頼んだのは小ラーメン、野菜チョイ増し、アブラです。

味玉のトッピングもお願いしました。

 

 

ティッシュとうちわが映ってしまいました。写真としてはカッコ悪い。

まあ、美味しかったけど。今日のチャーシュー固かったそして厚い。

最初は豚増しにして貰うつもりでしたが、豚切れかかって、出来なかった。

この分厚いチャーシューあと3枚はきつかったので、ちょうどよかったですね。

スープもちょっと温めでした。この前食べた、大ラーメンはスープもチャーシューも麺もすべて美味しかった。日によるのか、自分の体調で感じ方違うのか。

 

さて、明日の朝、膝の状態はどうだろう。3連チャンでも、大丈夫かな?

大丈夫なら、どこに行こうかな。

 

追記:

実は坂も滑ってました。

 

 

 

このレールターンに加重と加圧を加える。

 

 

 

立ち上がる際に太腿が立っていない。