早朝から、11時頃まで滑ってきました。
最初はここです。
7時頃ですので、ガラガラです。
食事は昼に備えて、軽く。サラダチキンとブランパン。
サラダチキンはスモークされてます。ブランパンもパサパサ、猛烈に唾液が吸い取られます。
スケーティングはDの字を描くように。クロスステップ。
外足加重、外足加圧、内足加重、内足加圧、両足加重、両足加圧の練習しました。
今日の気付きは、加重です。
一般的に曲げ加重をしてるわけですが、高い姿勢から一気にストンと曲げに入ると、曲げが終わった瞬間に強く加重されるのが分かりました。
体重計の上でゆっくりしゃがみ込むのと、一気にしゃがみ込むのでは、一気にしゃがみ込んだ方が体重計の目盛りは多く振れます。
これは両足加重の練習の時に感じました。一気に沈みこむと沈みこみが終わった瞬間、ウイールが路面に押し付けられて、音が高くなりますね。圧が掛かってる証拠です。
10時頃まで練習するつもりでしたが、お腹が痛くなり、インライン脱いで、ここは切り上げました。2時間半練習したかな。
その後、斜面に備えて、ベアリングのクリーニングをしてから移動。
ここは専用コースなので路面が良いです。
ただ、斜度が足りないかな。平地練習するにはちょっとスピードが出てしまい、微妙ですね。
両足均等のレールターンやってからです。
レールターンは基本、両足均等荷重で重心移動だけです。
さらに、このレールターンにターン後半の曲げ加重を加え、クロスオーバーして、両足加圧でスケートを外に出して角付け。
曲げ加重の際に重心が谷に移動するので、外足加重になりますが、この時に外足が流れてスタンス広がってしまいます。新しくてハイグリップタイプのウイールなら、もっと良い滑りが出来るんでしょうけどね。
この後、公営のトレーニング室にいこうとしたら、近くの室内インラインスケート場で、自動車関係のイベントで車が溢れていて、ジムでのトレーニングは止めました。
温泉後、今日の一番のクライマックス、らーめんKめちゃんに行きました。
二郎インスパイヤー系というよりも、二郎直系です。
頼んだのは小ラーメン、野菜チョイ増し、アブラです。
味玉のトッピングもお願いしました。
ティッシュとうちわが映ってしまいました。写真としてはカッコ悪い。
まあ、美味しかったけど。今日のチャーシュー固かったそして厚い。
最初は豚増しにして貰うつもりでしたが、豚切れかかって、出来なかった。
この分厚いチャーシューあと3枚はきつかったので、ちょうどよかったですね。
スープもちょっと温めでした。この前食べた、大ラーメンはスープもチャーシューも麺もすべて美味しかった。日によるのか、自分の体調で感じ方違うのか。
さて、明日の朝、膝の状態はどうだろう。3連チャンでも、大丈夫かな?
大丈夫なら、どこに行こうかな。
追記:
実は坂も滑ってました。
このレールターンに加重と加圧を加える。
立ち上がる際に太腿が立っていない。



