今日は仕事が早く終わったので、坂道でインラインを滑ってみました。
ここですが、ここを滑る前に近くにある広い駐車場でスケーティングの練習しました。
使用マテリアルはこれです。
ブーツはインラインスキー連盟の講習会で知り合ったKさんからの頂き物。
フレームは今は亡き某スピリッツ製の110mm用。Qさんからの頂き物。
私は膝が悪いのであまり高くしたくなく、100mmのチタン製のフレームを使うつもりでしたが、前に110mmのフレームで滑った際に、フレームのビス穴をなめてしまったので、Qさんが大きなビス用にビス穴切って貰ってました。
ところが、このためビスが大きくなり100mmのフレームに入らないのです。
実は100mmも110mmもブーツ底からシャフト穴までの距離が同じ。
結局110mmのウイール使っても何の問題もありませんでした。
駐車場でスケーティングや基礎練習をして、斜面に移動しました。
今日はスケーティングで収穫がありました。
今度動画にしてみます。
斜面では、まず両足均等荷重、レールターンのイメージで滑ってみました。
足の動きを確認、外足は背屈、回内、外反ですが、内足は背屈、回外、内反をイメージしてます。
より内足の内反、背屈を意識しました。
ブレードに垂直に荷重出来ていればいいのですが、足の形が悪く平行性や垂直性が保たれません。
つぎにロングターン
ターン後半、両足にのって加重、両足加重ですね。その後クロスオーバーして、スキーであればそのままスキーの走りに任せるわけですが、インラインので両足加圧を使って外に出してやる。
ショートターン
ショートターンというよりも、ミドルターンか。
これも同じくターン後半、脚を曲げて加重して、クロスオーバーしてから、両足加圧で外にスケートを送り出して、角付け角をとってます。
インライン後は温泉に入り、近々休業されるという、二郎系のKめちゃんに行こうとしましたが、Facebookで開店してるの確認したのに、やってませんでした。
さらに足をのばし、甘辛いネギラーメンで有名なAに行きました。
4辛です。4辛というと一番辛いものの四分の一の辛さ。
それでもスープ飲むとむせました。かなり辛いです。
あ~満足、満足です。
最後に練習にお付き合いしてくださった、Qさんありがとうございました。
IAJCさんの基礎スケーティングのURLは↓です。
https://www.youtube.com/watch?v=jxqeq8DH3Gw&list=PL8IeRi1P3sQvHVhAq37jVaO_uTAFaKaye



