今日は仕事が早く終わったので、坂道でインラインを滑ってみました。

 

 

ここですが、ここを滑る前に近くにある広い駐車場でスケーティングの練習しました。

 

使用マテリアルはこれです。

 

ブーツはインラインスキー連盟の講習会で知り合ったKさんからの頂き物。

フレームは今は亡き某スピリッツ製の110mm用。Qさんからの頂き物。

私は膝が悪いのであまり高くしたくなく、100mmのチタン製のフレームを使うつもりでしたが、前に110mmのフレームで滑った際に、フレームのビス穴をなめてしまったので、Qさんが大きなビス用にビス穴切って貰ってました。

ところが、このためビスが大きくなり100mmのフレームに入らないのです。

実は100mmも110mmもブーツ底からシャフト穴までの距離が同じ。

結局110mmのウイール使っても何の問題もありませんでした。

 

駐車場でスケーティングや基礎練習をして、斜面に移動しました。

今日はスケーティングで収穫がありました。

今度動画にしてみます。

 

斜面では、まず両足均等荷重、レールターンのイメージで滑ってみました。

足の動きを確認、外足は背屈、回内、外反ですが、内足は背屈、回外、内反をイメージしてます。

 

 

 

より内足の内反、背屈を意識しました。

ブレードに垂直に荷重出来ていればいいのですが、足の形が悪く平行性や垂直性が保たれません。

 

つぎにロングターン

 

 

ターン後半、両足にのって加重、両足加重ですね。その後クロスオーバーして、スキーであればそのままスキーの走りに任せるわけですが、インラインので両足加圧を使って外に出してやる。

 

ショートターン

 

 

ショートターンというよりも、ミドルターンか。

これも同じくターン後半、脚を曲げて加重して、クロスオーバーしてから、両足加圧で外にスケートを送り出して、角付け角をとってます。

 

インライン後は温泉に入り、近々休業されるという、二郎系のKめちゃんに行こうとしましたが、Facebookで開店してるの確認したのに、やってませんでした。

 

さらに足をのばし、甘辛いネギラーメンで有名なAに行きました。

 

 

4辛です。4辛というと一番辛いものの四分の一の辛さ。

それでもスープ飲むとむせました。かなり辛いです。

あ~満足、満足です。

 

最後に練習にお付き合いしてくださった、Qさんありがとうございました。

 

IAJCさんの基礎スケーティングのURLは↓です。

 

https://www.youtube.com/watch?v=jxqeq8DH3Gw&list=PL8IeRi1P3sQvHVhAq37jVaO_uTAFaKaye