◎柔らかくてやさしい食感。山口製麺『伊勢うどん』 | ウニンパスの日記

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伊勢のご当地グルメ、伊勢うどんをお試ししてみましたビックリマーク
 
山口製麺 伊勢うどん
伊勢と言ったら私の記憶だと、小学生の頃の修学旅行で行ったきり。
そのとききっと、伊勢うどんも食べたはずだろうけどあんまり記憶にないうーん
なのでほぼ、初伊勢うどんです。
 

伊勢うどんは、400年以上の歴史がある伝統食とのこと。


今回お試ししているのは、液体つゆ付き3食入りの山口製麺の商品です。

山口製麺の伊勢うどんは、仕上げを両手でこねて打って
一晩ねかせて作るそう。
割と太めのおうどん

そうすることで、長時間茹でても茹で溶けしなくて
『ふんわりしながらもっちりした歯ごたえ』になるそうです。
機械打ちだけでは真似できない、伝承の味なのだとかビックリマーク
 
 
早速実食目
いなり寿司付きという炭水化物×炭水化物のうどん定食チョキ


1食分ずつにパックされている伊勢うどんは、茹でてあるタイプの生麺。
たっぷりめのお湯で2〜4分茹でて出来上がり。
今回は3分茹でてみたよー

さぬきうどんと違って、柔らかくてやさしい歯ざわり音譜
おつゆもとっても特徴的。
付属している、濃厚なたまり醤油ベースの『たれ』を薄めずにそのままかけるだけ。
しょっぱくなくてコクがあって、ふんわりしたうどんに絡まるととっても美味しいです。

伊勢が地元の友人によると
観光では天ぷら付きで出しているところが多いけど、地元民はネギと七味をたっぷりとかけて食べるそうです。
 
どっちで食べてもおいしそうだなぁ~もぐもぐ

消化が良いのに腹持ちがよいという、昔からある伊勢うどん。
やさしい食べごたえなので風邪をひいたり、胃腸が弱いときでも食べられそうですほっこり

また食べたいラブラブ
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山口製麺伊勢うどんのレポでした音譜