種子島にある平山農園さんの、安納こがねをいただきました
土鍋で焼いてみました。
もう1本は、ポタージュにしました。
きれいな黄色のポタージュ
安納こがね1本に玉ねぎ半分。
安納こがねは洗ってラップをして、レンジで約3分ほどチン。
鍋で玉ねぎを炒めたあと、安納こがねと一緒にしてほんの少量のブイヨンとひたひたのお水でコトコト煮ます。
お芋がヘラで崩れるくらいになったら、ハンドミキサーでクリーム状に。
最後に生クリームを入れてひと煮立ち。塩コショウで味を調えます。
安納芋のポタージュ。とっても甘くて美味しかった
ポタージュは、パスタに合わせていただきましたよ
安納芋には美肌効果のビタミンCや代謝促進のビタミンB1の他にも、ビタミンEも含まれているんだそうですよ
食物繊維も豊富だし、さつまいもは1年じゅう食べていたい野菜ですね
平山農園さんの安納こがねのレポでした
お買い物はコチラから