さいきんのうちごはん。
和食ごはん
おかずが2品になると味噌汁がフリーズドライになる

たまごとシーフードの炒め
パルシステムのサイトにあった春野菜を使ったレシピ。
にんにくとコンソメで味付けデス

骨無しのサバはパルシステムで、塩ゆず風味🐟
柔らかくておいしい(๑´ڡ`๑)ふっくらさんの土鍋で焼きました。
梅干しは温めるとなにかの成分がどうとか…
とにかく健康に良いらしいので、1分レンチンしたよ

この日も和食
春菊とお麸の甘辛煮
白菜とじゃがいもの味噌汁
大根の浅漬け
発芽米ごはん
ネットで見つけた春菊とお麸の甘辛煮。味付け少し濃くなっちゃった

水で柔らかくして、よーく絞ったお麸、
お出汁とお酒と砂糖、醤油で煮含めます。
もやしがメインのばんごはん
モヤシに鶏ガラだしと酒、にんにくすりおろしの味付け、片栗粉をまぶしてごま油で焼くだけ

簡単なのに美味しくて、しかも材料費安い

にんにく効いててとても美味しかった〜。軽く食べられて良いです👌
料理サイトのNadiaのレシピに載ってました

リピート豆腐料理
いろんな人に、SNSを通じて教えてもらったレシピでいろいろごはん
豆腐の卵とじ
かつお節を入れるところがポイント。
胃に重くないところがイイ

おなかもあったまる~
にんじんの花山椒
花山椒を油で炒めて香りを出した後、ニンジンを炒めて
油が回ったら酒とお水、お塩を入れてで蒸し焼きに。
火が通ったら完成~。ごま油とからしでいただきます

これ、私はほんと大好きなのだけど夫が苦手で悲しい

そして梅昆布炊き込みごはんは、テレビでキム兄がやってたやつ

ヒガシマルのまぶすだけの揚げ焼き唐揚げ粉で鶏の唐揚げ🐔
モモじゃなくて胸肉使ってみました。
衣がアラレみたいでポリポリしてるのが楽しい。
この日は豚汁に命をかけました

といってもシャトルシェフで置いておくだけなんですけど

豚肉がしっとり炊けてて美味しかった〜。
ササっと作れる簡単メニュー
参鶏湯風粥
パルシステムの冷凍春巻
ブロッコリーのピリ辛ナムル
参鶏湯風粥は、ジューサーのメーカー、ヒューロム公式のレシピ。
蓮根と生姜のジュースを硬めに炊いたお粥に入れてコトコト煮ました。
れんこんは喉にいいけど花粉にもいいのかな

そうであってほしい。
でも個人的には、ラーメン屋ゆきむら亭の春巻が好きです

さいきんのうにん飯でした
