とっても甘〜い
あさひ・サン・ファームの特別栽培たまねぎ
淡路島たまねぎ『もみじの輝』をお試ししています
あさひ・サン・ファーム
淡路島産たまねぎ
特別栽培『もみじの輝』
考えたら当たり前なんだけど、玉ねぎにも品種があるんですね
もみじの耀きは中晩生(なかおくて)種。
もみじの耀きは中晩生(なかおくて)種。
加熱すると甘みが増す5月下旬から収穫される玉ねぎです。
届いたダンボールを開けた瞬間に
玉ねぎのいい匂い

今まで玉ねぎのいい匂いって、感じたことなかったです。
玉ねぎはもともと好きなんですけどね
箱を開けて、いい匂い
って感じたのはほんと初めて。自分でもびっくりです
大きくてずっしりと重たい玉ねぎ
ツヤツヤまんまる
淡路島のたまねぎは、他の産地のものよりも甘みや柔らかさが格段に違うそうです。淡路島で玉ねぎの栽培が始まって130年。地元の農家さんの試行錯誤・研究の賜物なんでしょうね。
たまーにスーパーでも淡路島産の玉ねぎを見かけていて、そういうときは迷わず淡路島産の玉ねぎを購入しています
やっぱり甘くて美味しいんですよね
でも、今回のあさひ・サン・ファームさんのところのたまねぎはスーパーの淡路島産のものと比べて香りが全然違いました。やっぱり有機肥料を使っているから?産地直送だからかな??
今回はいただいた玉ねぎで『玉ねぎのコンフィ』を作ってみました。
ゲームの中で存在を知った、玉ねぎのコンフィ。名前からして絶対美味しいだろうと作って見たらめちゃ美味しかったのです。
前回作ったのはだいぶ前なのだけど、美味しそうな玉ねぎが手に入ったので久しぶりに作ってみたいと思います
とっても量が減ってしまうのだけど、その分玉ねぎの旨味が凝縮していています
味わい深い玉ねぎのコンフィ
作り置きしておけば、いろいろ使えちゃうんです。
晩御飯のオムライスの付け合せに
簡単オニオンスープ
玉ねぎのコンフィを練り込んだマフィン
お肉に添えても
バゲットにつけて食べても美味しい
コンフィだけでは何なので。
シンプルに豚たま〜
おまけに入っていた新玉はサラダで
ご存知のとおり、血液サラサラにもよいですね。
実家にも2つほどおすそ分け。やっぱり玉ねぎの香りがイイ
と驚いていました
天ぷらにしたらとっても美味しかったそうです
オニオンステーキもおすすめらしいから今度作ってみよう
オニオンステーキもおすすめらしいから今度作ってみよう
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あさひサンファーム淡路島たまねぎ『もみじの輝』のレポでした
















