◎淡路島でとれた、あまーい玉ねぎ『もみじの輝』 | ウニンパスの日記

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とっても甘〜いドキドキ
あさひ・サン・ファームの特別栽培たまねぎ
淡路島たまねぎ『もみじの輝』をお試ししています
 
 
あさひ・サン・ファーム
淡路島産たまねぎ
特別栽培『もみじの輝』
考えたら当たり前なんだけど、玉ねぎにも品種があるんですねもぐもぐ
もみじの耀きは中晩生(なかおくて)種。
加熱すると甘みが増す5月下旬から収穫される玉ねぎです。
 
届いたダンボールを開けた瞬間に
玉ねぎのいい匂いビックリマークびっくり
今まで玉ねぎのいい匂いって、感じたことなかったです。
玉ねぎはもともと好きなんですけどねはてなマーク
箱を開けて、いい匂いビックリマークって感じたのはほんと初めて。自分でもびっくりです目
 
 
大きくてずっしりと重たい玉ねぎ
ツヤツヤまんまるラブ
 
淡路島のたまねぎは、他の産地のものよりも甘みや柔らかさが格段に違うそうです。淡路島で玉ねぎの栽培が始まって130年。地元の農家さんの試行錯誤・研究の賜物なんでしょうね。
 
たまーにスーパーでも淡路島産の玉ねぎを見かけていて、そういうときは迷わず淡路島産の玉ねぎを購入していますニコ
やっぱり甘くて美味しいんですよね音譜でも、今回のあさひ・サン・ファームさんのところのたまねぎはスーパーの淡路島産のものと比べて香りが全然違いました。やっぱり有機肥料を使っているから?産地直送だからかな??
 
今回はいただいた玉ねぎで『玉ねぎのコンフィ』を作ってみました。
 
ゲームの中で存在を知った、玉ねぎのコンフィ。名前からして絶対美味しいだろうと作って見たらめちゃ美味しかったのです。
前回作ったのはだいぶ前なのだけど、美味しそうな玉ねぎが手に入ったので久しぶりに作ってみたいと思います
 
 
みずみずしい切り口
ツーン都目に沁みる刺激は少なくて、玉ねぎの美味しそうな香りが漂います
 
シャクシャク切っていきます
 
大きめの玉ねぎ3個使ったビックリマーク
 
フライパンの底に米油を厚めに敷いて、玉ねぎをIN
蓋をしたり時折かき混ぜながら、じっくりコトコト。。
 
 
大さじ1杯くらいの水を足して更に煮込んで出来上がり
色味をつけるために、ちょっとだけ黒糖を混ぜました
とっても量が減ってしまうのだけど、その分玉ねぎの旨味が凝縮していていますグッド!
 
味わい深い玉ねぎのコンフィラブラブ
作り置きしておけば、いろいろ使えちゃうんです。
 
 
晩御飯のオムライスの付け合せに
簡単オニオンスープ
オニオングラタンスープは、コンフィを水で伸ばしてコンソメ、塩コショウで味を整えるだけ。
バゲットにチーズをのせてトーストしたものを浮かべて出来上がり〜
いつもよりも、スープの甘みが断然違いましたびっくり
 
 
玉ねぎのコンフィを練り込んだマフィン
朝ごはんや軽めのランチにちょうどよいですチョキ
 
お肉に添えてもラブ
 柚子胡椒と一緒に。
 
バゲットにつけて食べても美味しいドキドキ
クリームチーズと玉ねぎのオイル煮のタルティーヌ
 
ワインと合います👌
 
 
コンフィだけでは何なので。
シンプルに豚たま〜
 
豚肉入れずに玉ねぎだけでもいいくらい。
シャキシャキとした歯ごたえと、玉ねぎの旨みが強いです。
 
 
 
おまけに入っていた新玉はサラダで音譜
サッと水で洗っただけで、辛みもなくていい感じに。
 
たくさん食べられちゃいますチョキ
玉ねぎには利尿・解毒作用があるそうですよビックリマーク
ご存知のとおり、血液サラサラにもよいですね。
 
実家にも2つほどおすそ分け。やっぱり玉ねぎの香りがイイビックリマークと驚いていました
天ぷらにしたらとっても美味しかったそうですラブラブ

オニオンステーキもおすすめらしいから今度作ってみようひらめき電球
 
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あさひサンファーム淡路島たまねぎ『もみじの輝』のレポでした恋の矢