最近のうにんめし | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

さいきんのうにん飯。
 
メインは『ぶり大根煮』

下処理して片栗粉をまぶしたブリをフライパンでバター焼き。
 
貰い物の静岡の万能たれと、みりんで焼き煮にしただけOK
甘辛のタレが絡んでて美味しくできましたもぐもぐ
 
 
 
簡単パスタ
市販の混ぜるだけの納豆パスタにネギとしめじをプラスしてみましたもぐもぐ
〇〇の素、とかは普段買わないけど
味付け考えなくていいの楽だな~音譜
 
 
豆腐の卵とじ
インスタグラムのフォロワーさんのストーリーを見て美味しそうでラブラブ
レシピ教えてもらったので早速今夜のおかずに照れ
 
豆腐と鰹節ひとパックと玉ねぎ薄切りを
醤油大さじ4
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
で炊いて卵でとじて出来上がりビックリマーク
お豆腐だと、おなかに重くなくてヨイ音譜
ヘルシー美味しーOK
 
玉ねぎ入れなくてもいいって言ってたニコニコ
 

 
豚キムチ🐷
大根と揚げの味噌汁
長芋中華味
玄米ごはん
 
 
キムチ多めDASH!
 
 
一人ご飯だったので、#悪魔のおにぎり にtry!!
青のりの風味が美味しいねひらめき電球
ネットで見かけた黄金比
天かす2:青のり1:めんつゆ1
 
味噌汁は一人分なのて、レンチンした小松菜と大根をいれて
個包装のだし入り味噌をお湯で溶いてみた。
でも、小松菜は煮込んだほうがおいしいねうーん
 
 
ある日の洋食
タラのレモンハーブソテー
芽キャベツソテー
ブロッコリーのトマトスープ
パセリのペペロンチーノ
 
芽キャベツ、半分に切って1分半チンして焼いたの甘くて美味しかったラブラブ
 
スープはシャトルシェフでじっくりコトコトと3時間。
 
野菜室に余っていたパセリを消費ビックリマーク
 
 
ひさびさにレバカツ作った❢月島風にて。
ほんとは塊レバーをうすーくスライスしたほうが美味しいのだけど
面倒なのでカット済みのものを。
ターサイのおひたし。ターサイは青梗菜の仲間みたいなので
我が家のペット、文鳥のしらたまにも調理前に一枚おすそ分けほっこり
 
なめこの味噌汁。実家から立派ななめこをもらったので。
なめこって、味噌汁にしか使いみちを思いつかない笑い泣き
 
パン粉がギリギリのところでしたあせる
 
 
久しぶりの麻婆豆腐
我が家のはいつも赤みの足りない麻婆豆腐もぐもぐ
ひき肉挽くの面倒くさすぎて包丁で粗くみじん?にしたのだけど
これはこれで食感が良いOK
 
マーボー豆腐っておいしいから好きなのだけど
なぜかいつものレパートリーからは抜けていて
ある時、思い出して急に作る(笑)
 
 
さいきんのうにん飯でしたグッ