Tママさん&Eさんご夫婦、Kっち、Aさんと、移転したオカミハウス(OHSPAT)で食事会だった。
場所は浅草の某所。
休日で観光客でごった返す雷門前を抜け、先に進む。
某所に到着。
クラフトビール好きのママさんのために、女将が沢山冷してくれている。
柳橋も雷電カンヌキというIPAクラフトビールをいただく。
まずは5人がビールで乾杯!
雷電が美味しい。
最初は鱈の白子ポン酢。
のっけからこれが素晴らしい。
Aさんが最近結婚したということで、改めて泡で乾杯!
おめでとうございます。
色々と面白い新婚話を披露してくれた。
詳しくは後ほど。
さてここでお刺身系だ。
とろろ昆布〆の鰤とプリプリの赤海老。
海老は海老味噌ベースの醤油につけて、とっても美味。
蛸頭の梅肉和えが、白梅を意識した5枚の大根の上に乗せられている。
牡蠣酢もいいですなあ。
例によってたまらずに芋ソーダ(特濃)。
これは何かというとクエ(漢字にすると垢穢または九絵)の熱々葱油かけ。
白身の部分の他にゼラチン質プルプルの部位もあって、正に絶品だった。
また食べたい。
この自家製タルタルは、たれ飲みができるやつだ。
柳橋は女将にリクエストして、ソースと黄色い辛子も貰ったけど...
そしてオカミハウスと言えばの一人用鍋がセッティングされたぞ。
この日は大きなトマトが丸ごと入った和風ブイヤベース(または洋風海鮮鍋とも言う)だ。
これは凄いぞ。
めばち鮪の赤身とクエや牡蠣は、自分で入れる。
マッシュルームも入ってグツグツとやる。
女将がほうれん草も入れてくれた。
槍烏賊は子持ちというか、卵入りだった。
こりゃ最高だな。
途中からはトマトを崩して鍋内味変も楽しんだ。
そしてモッツァレラチーズとニンニクが用意され、この鍋で〆ですよ。
炭水化物はショートパスタのリガトーニ。
女将がトマトソースを足してくれる。
そして自分でチーズを乗せる。
更にはオリーブオイルがかけられた。
黄緑色ぽいのが分かりますか?
これには赤ワインを合わせてみた。
海鮮エキスなど諸々がしみ込んだリガトーニ!
もちろん柳橋はニンニクをましましにした。
ショートパスタリフト!
ワインお代わり。
〆を食べながらAちゃんの新婚話が盛り上がる。
Aちゃんの旦那さんからの食事に関する注文の愚痴話を聞いていた。
一同最初は「それは困ったもんだ」などとレスポンスしていたのだが、彼の写真を見せてもらったところ、明るく爽やかな感じのナイスな青年だった。
これを見てAちゃん以外の一同は、「この旦那さんなら、絶対に言うことを聞いた方がいいよ」意見が一致した。
笑顔の写真一つでその場の空気が一変した。
などなど話が盛り上がり、デュワーズハイボールまでやってみたぞ。
グツグツ動画もご覧くださいね。
今日もごちそう様でした。
まだ明かるいのにヘロヘロな5人組。
楽しかったなあ。
実はこの日はパパさん(ママさんのお父様、柳橋のゴルフ仲間)もご一緒する筈だったのだが、諸事情により参加できなかったのが、とても残念だった。
また次の機会にぜひよろしくお願いします。
美味しそうな写真を並べてしまい申し訳ありません。
ゴルフもよろしくお願いします。