7月にかめやが閉店した時の話だ。
大伝馬町の路地裏を進む。
この路地に車が入って来たのは見たことがないな。
赤いファサードのかめや。
あと数日で閉店だ。
もしあったら、こちら名物の井桁状のごぼう天を食べようと思っていたのだが、残念ながらおしまい。
普通にかき揚げそばをお願いした。
オキアミが沢山入ってるぞ。
まずは優しい味わいのお汁を一口。
猛暑の最中だが、最後は温かいお汁を味わうことにした。
極辛一味を適量振りかける。
大伝馬町ラストリフト!
この普通のかき揚げそばしみじみと旨い。
ごちそう様でした。
妙な勢いで閉店ラッシュになっていないところが、路地裏にひっそりと佇むこのお店らしいかなと思った。
お疲れ様でした。
さてそこからは青一方面外回りだった。
たまにはこちらの木製オブジェをパチリ。
さて夜はいただき物の石蔵という焼酎をロックでいただいた。
これがなかなか美味しい。
でもやけに酔っぱらうなと思ったら、アルコール分が36度だった。
ハッピーな焼酎だった。
真夏の大川の夜明けだ。
翌日の実家差し入れ弁当。
時節柄の鰻弁当だった。
タレと山椒をかけて。
ワサビも付いていたので、途中からこれをナッペしたらとても美味しかった。
老舗の鰻屋さんだとこれはないだろうが、ひつまぶし感覚でいいのかもしれない。
また何かの折にやってみよう。