いつもの地元浅草橋飲みだった。
まずはいつもの西口焼き台前だ。
冷え込む夜だったので、焼酎お湯割りにレモン。
恒例の‐本日のオススメ-をチェック。
「ナンナン」が一瞬「ナンナノ」に見えたが、よく見たらちゃんと点があった。
ここでベジファーのモヤシナムル。
リフト!
たまのレバたれ。
レバたれには黄色い辛子があったりする。
自家製メンマも。
ここでクールジャパン。
先日の理科実験結果から、酒飲みは寒い日でも冷やですぞ。
Hちゃんの見事な注ぎっぷりが嬉しい。
ウルトラ醤油。
ジャパン アゲイン。
ここでタレ好き飲み友のSさんが登場して、盛り上がって来たぞ。
〆の一杯は氷なし小ボール。
それでは隊長 お先に失礼します。
焼き台前からは、もう一軒Sさんと流れることにした。
向かったのは季節料理の店「竹仙」
こちらは、あのひさごから近いところにあり、しょっちゅう前を通っているのだが、初訪問だ。
というのもひさごの大将はっちゃんから、「もうしばらくすると店じまいになるから、行ってみるといいよ」と言われていたからなのだ。
まずは日本酒(銘柄は忘れた)ともずく酢。
ちなみにこれもベジファー。
根菜類だとベジファーとは呼ばないが、海草の場合は葉っぱ類と一緒でベジファー!
マグロぬた。
これが旨い!
ネギも一番青い所を使っている。
ポテサラがこれまた秀逸だった。
銀鱈の西京焼きは玉子焼き付きだった。
この辺で「このお店は凄い!」と、柳橋と飲み友Sさんのテンションが一気に上がって来た。
そしてとどめを刺されたのがこの二皿だ。
鱈子を煮たやつに
里芋を煮たやつ。
とにかく出汁が素晴らしいのですよ。
ぶったまげました。
つくづくもっと早くに行っておけば良かったなあと思った。
いまはもう閉店しまった竹仙。
でも食べられて良かった。