いつもの西口やきとんの焼き台前だが、この日はとっても真面目な理科の実験をやってみた。
まずは氷なし小ボールから。
恒例の ~本日のオススメ‼~をチェック。
「‼」はあまり見かけないかも...
おっ 久々に見つけました!
「シナキムチ」「魚肉リーヤージ」
でもこの文字はとっても好きかもしれない。
さて気を取り直して、まずはベジファーのもやしナムル。
もやしリフトは、こんなもんでよろしくお願いします。
店員のYくんと柳橋がイロチのクロックスだったので、並んでパチり。
若者と違って柳橋おじさんは靴下を履いてるけどね。
などなど戯れているうちに、日ごろから気になってた事を解決しようと思い立った。
焼き台前と言えばジャパンの表面張力が有名だが、冷やとお燗ではどっちの表面張力が大きいかが、ずっと気になっていた。
お客さんが少ないタイミングだったので、両方を並べて注文してみた。
さてどっちが冷やで、どっちが熱燗でしょうか?
正解は、左が熱燗で、右が冷やだ。
写真を見ると右側の方の表面張力が明らかに大きい。
直感的には冷たい方が盛り上がりやすいと思っていたのだが、やっぱりそうだった。
折角なので少し調べてみた。
難しい数式の中身は全くチンプンカンプンだが、やっぱり表面張力は温度が上がれば低くなるそうだ。
つまり、のん兵衛オヤジは、冷やを頼んだ方がお得という事になりますよ。
一味を振っていただきます。
3杯目は実験結果に基づき、もちろんクールジャパンにした。
ナイス張面表力!
煮込みに黒胡椒も振ってブーストアップさせた。
ありがとうございました。
子供の頃に実験が終わったら、道具はきちんと洗わないといけません!みたいに教わったのを思い出した。
よろしくお願いします。
ごちそう様でした。
今日も神社を抜けて帰るとしよう。
帰宅後は、納豆まみれの豆腐で植物性たんぱく質を補給した。
さて今日のブログには1カ所熟語の間違いがあるのだが、どこでしょう?