なぜか鍋系の話が続く。
ゴルフ仲間のTさんやGさん達と五反田に出かけて芹と鴨鍋をいただいて来た。
五反田駅からお店を目指す。
Tさんのお宅はあの辺りだったかなあ。
5分強歩いてやって来ました。
酒と蕎麦のお店だ。
初めてお邪魔する「田治」だ。
一応お蕎麦屋さんではあるが、最初からガンガン鍋の用意がされている。
まずはビールとお通し的ななめこおろし。
なめこがデカい!
早くも蕎麦湯割りに進む柳橋。
そしていきなりガツンと鴨と芹の鍋ですよ。
芹はもちろん芹根付きですからね。
芹根を入れてグツグツやろう。
この根っこが本当に美味しいのかと思いますよね。
それが何とも美味しいのですよ。
鴨汁とのコンビネーションが素晴らしい。
蕎麦湯割りがガンガンと進みますなあ。
そして〆はお蕎麦だ。
普通にもり蕎麦のつけ汁でいただくもよし、
鍋汁でいただくもよしだ。
美味しかったあ。
ごちそう様でした。
芹根の季節にまた来たいなあ。
そこからは駅までの途中にあったパブで二次会だ。
実はこういうスポーツバー的なお店って案外と好きだったりする。
4人ともハイボール。
定番のフライドポテトも英字新聞(本当はフランス語?スペイン語?)の上に乗ってくると美味しいような気がする。」
JAMESONのハイボールだったので、こういうシールを貰ったのだが、こういうのって使い道がないよなあ。
ピザみたいなの(正式名称不明)には蜂蜜を付けて美味しい。
Tさんからはわさび漬けをいただいた。
ありがとうございます。
これが辛くて美味しかった。
ハイボール お代わりで、ごちそう様でした。
帰りは空いた直通電車で。
乗り過ごして成田とかに行かないようにしなくては…