この日は青山方面外回りだったのだが、チャリで出かけてみた。
昭和通りを走る。
こういう本格的なチャリのお兄さんがいると、どうぞどうぞ!と道を譲る小心者の柳橋だ。
ますやって来たのはそばのスエヒロ八丁堀店だ。
立ち食いそばに精通しているP先輩によると、ヒロスエとも呼ばれているらしい。
一由そば、つまり六文そばの系譜を引くこちら。
もちろんゲソ天が名物で、半分サイズの天ぷらもあるのだ。
そして太い物好きの柳橋だ。
お願いしたのは太蕎麦でゲソ天と紅しょう天が半分だ。
ゲソ天をそっとずらして紅しょうが天を明らかにする。
いい感じですなあ。
まずはお汁を一口。
若干の酸味を感じるお汁が旨い!
粗切り唐辛子を振っていただきます。
太蕎麦(興和物産製)リフトは難しい。
でも美味しい。
柳橋号を見張りながらゲソをかじる。
とっても素晴らしい一杯だった。
ごちそう様でした。
火曜から土曜は午前3時に開店と言うのが、凄いなあ。
普段の柳橋は、寝ぼけてトイレに起きる時間だ。
さて先に進もう。
銀座の裏の方を通過。
新橋辺りを通過。
溜池の交差点。
赤坂見附から青山通りを上って行く。
チャリでそっち方面に向かう時には、どこで坂を上がるかが結構大切なのだ。
目的地の青山一丁目に到着!
お仕事を済ませて、帰りは青山通り沿いの豊川稲荷に入ってみた。
よく前は通るが、実は中に入るのは初めてだ。
立派な神社だった。
横断歩道の先に見えるのは、山王の日枝神社の鳥居だ。
日比谷の交差点を抜けて地元へと戻った。
家で小休止してからいつもの西口やきとんに出頭した。
マスターこんばんわ!
まずは赤星と自家製メンマ。
恒例の〜本日のオススメ〜をチェック。
(残念ながら)特に何もなし…
タンモト塩を黄色い辛子で。
ジャパンにねぎ焼きタレ。
青々としたねぎが美味しそう。
S隊長のちゃんぽんリフトのバックでポージングしてくれた店員さんのHちゃん。
これはS隊長の鶯谷の某飲み屋さんのSNS投稿を無断で貼り付けているのだが、自分も「カシ煮」や「スナップエンド」クラスの大発見をしてみたい。
マスター 今夜もごちそう様でした。
皆さん お先に失礼します。