今回は中学校以来の飲み友Aと会食だった。
正確に言うと中学校以来の友人で大人に成ってからの飲み友Aだ。
集まったのは、福の川「いしだ」。
四谷荒木町の津の守坂あたりにあるお店だが、この時は曙橋から坂を上がって行った。
おでんとおばんざいのちょっとイイ感じのお店だ。
予約をありがとうございます。
既に到着してお茶を飲むAの隣りのカウンター席に座る。
まずはエビスビール。
明るくて柳橋好みの店内だなあ。
さて最初は茶碗蒸し。
この器の色合いはいいですね。
鰻入りの茶わん蒸しだった。
たしか穴子ではなかったはず。
白身魚の蒸し焼き。
魚の種類は忘れた。
ここで芋焼酎の前割りにしよう。
前割り焼酎は味わいがマイルドになって、これが何とも美味しい。
家でも作ってみようかな。
そして、おばんざいだ。
Aは日本酒に切り替えたので、柳橋もそのご相伴にあずかろう。
酢豚が旨い。
煮浸し?揚げ浸し?
ラストはおでんだが、前に書かれた札から選ぶ。
柳橋のチョイスは、春菊、大根、牛すじ、紅しょうが(さつま)、じゃがいも、だったかな。
これはAのチョイス。
それぞれの好みがあって面白い。
皆さんだったら、何を選びますか?
もちろんお汁は飲み干さないとね。
デザートは季節の果物とアイスで、ごちそう様でした。
お店を出る時に一杯加減で、グダグダの写真を撮ってしまった。
前の通りはかなり急な坂道なのだが、写真でそんな感じが伝わりますかね?
駅までの道で凄い外見の「定食酒場食堂」を発見。
ナポリタンが80円って本当なのだろうか?
帰りの馬喰横山駅で文殊が気になった。
記憶を失くしての春菊天そばは、食べていないはず...
4月も4日になり西浅草の桜も随分といい感じになって来た。
3月中に終わってしまうより、これからピークになる方がいいと思う。
かつては花見の席取りが、新入社員の初仕事だったなあ。