いよいよ秋も深まって来た頃だった。
すいません。
50年来の友人Tとオカミハウスで会食だった。
既に到着したTが女将と話をしているぞ。
気は優しくて力持ちのTは時間に正確なのだ。
例によってまずはASDから始めよう。
そしてウェルカムプレートでチクチクとやるぜ。
エシャレットから時計回りに、煮玉子、鱧の時雨煮、蒲鉾、酢〆め鯵の握り。
どれも実に素晴らしい!
なのでこれには日本酒が必要不可欠ですね。
戻り鰹の切り身とニンニクスライスが、お行儀よく並んで出てきた。
鰹の一部は漬けみたいにして食べてみた。
これまた素晴らしい!
お酒は栄川。
鰹に続いてお刺身の盛り合わせも登場。
マグロ赤身と中トロにカンパチ、イワシはタタキみたいなやつだった。
となれば芋ソーダ(特濃)の出番だ。
次は今シーズン初の秋刀魚。
女将曰く、まだまだ痩せ気味らしい。
でも秋刀魚は裏切らないなあ。
ボンジリと蕪の煮物。
和牛ステーキは和風オニオンソースで出てきた。
女将が厨房から出て来て、それを近くで切り分けてくれる。
後ろのガラスには写メを撮る柳橋も見えてる...
デュワーズハイボール(もちろん濃い目)とステーキを一緒にいただきます。
旨いすなあ!
真鯛のカマ煮も絶品だった。
気合いで鯛のタイを掘り当ててた。
いい顔をしてるじゃないですか。
もちろんこれをつまみに、まだまだ飲みますぜ。
Tは柳橋以上に健啖家で酒飲みなのだ。
自分より3割増し程は、飲んだと思われる。
今夜も素晴らしい料理の数々を堪能した。
ごちそう様でした。
お店前でスカイツリーをバックに3ショット撮影。
翌日の浅草実家。
お昼ご飯は珍しくコンビニおむすびだった。
たまにはこういうのもいいですよ。
一応、お味噌汁は母親のお手製。