この日は酒飲みのお友達Sと浅草橋飲みだった。
激しい展開が予想される。
まだ少し明るい時間帯から西口やきとんだ。
焼き台前は開店準備中ぽいので、奥の座敷でスタートしよう。
実際にはテーブル席なのだが、座敷と呼ばれているのだ。
ベジファーのキュウリともやしで赤星。
本日のオススメ。
右下の「一口カツ!」を見逃していたかもしれない。
レジェンド塩。
タンモト塩。
黄色い辛子をお願いし損ねた。
煮込みですよ。
かつて西口やきとんでは塩煮込みだったのだが、自分は今の醤油味の方が好きかもしれない。
ここで軽く氷なし小ボール。
まだまだ先は長くなりそうなので、やきとんはこれ位にしておこう。
ごちそう様でした。
そこからはガード下ひさご前を通って先へと進む。
大将は元気そうだなあ。
やって来たのはメリーさんの満留賀だ。
ご主人、メリーさん よろしくお願いします。
こちらの瓶ビールはキリンとアサヒがあるのだが、キリンをチョイスして天ぷら盛り合わせのキリンセット。
ラッキョウをポリポリやりながら天ぷらを待つ。
じゃ~ん!
こちらの天ぷらは胡麻油の香りが素晴らしいのですよ。
ここでお目めでたく金婚の冷酒。
メリーさんの所でサバ味噌は外せない。
そしてもりそば。
日本酒で蕎麦を手繰るのが最高過ぎる。
蕎麦で日本酒を飲るのが最高過ぎる、とも言う。
作務衣姿のメリーさんをバックにリフト!
もちろんサバ味噌汁で蕎麦をいただくのも超お約束だ。
最後はそば湯。
ごちそう様でした。
まだまだ行きますよ。
さて3軒目はワインバーのハトヤだ。
グラスの赤ワインでヘルシー系のおつまみを2品ほど。
春菊のサラダ。
ちりめんとキャベツ。
どっちも美味しい。
でも例によってこの辺から若干記憶が怪しいぞ。
美人ママさんのKさんをバックに白ワインの写メを撮っているけど、よく覚えてなかったりする。
やれやれ。
ごちそう様でした。
でも楽しかったことだけは間違いない、
はず。