さていつもの西口焼き台前だが、この日は正統派の注文でいってみた。
まずは昼前にWINS浅草まで出かけてがんばれ応援馬券を購入する。
小倉ではEさん&ママさんの所のモンストル、新潟ではフェルマーテが出走する。
帰り道上で「つるや釣具店」を発見した。
もしやこちらは世界に羽ばたくつるやグループ?
この日のフェルマーテは、5か月ぶりのレースだったが、頑張って5着だった。
未勝利のタイキモンストルは勝ち上がれなかったが、現在は障害に転向して頑張っている。
初めての出資馬が障害レースに出るのは、狙ってできる事ではないので凄いと思う。
さて夕方にはいつもの西口焼き台前に出かけた。
まずは赤星。
そしてお気に入りのメンマだ。
これは誰の字だろう?
土曜日焼き方のKくんにレジェンドをお願いしたら、今回もネギ乗せで出してくれた。
ありがとうございます。
さてここからは串物が続く。
タンモト塩には黄色い辛子。
氷なし小ボール。
赤獅子と白獅子をタレで。
もともと西口やきとんはその名の通りにヤキトン串物のお店だったのだが、たしか10年ほど前から小皿などの料理も出すようになってきた。
とはいえやはり王道の串物が旨い。
となればコップ酒冷や。
日本三大表面張力だ!
更にはこれは比較的最近のメニューだが、(俺の)フランク。
お酒お代わり。
(俺の)フランクと(君の)ウィンナーの注文が入る。
どこのお店もそうだが、一人が頼むと他のお客さんも釣られて同じ注文をするのが、酒場あるあるだ。
今日もごちそう様でした。
焼き物主体の正統派西口はやはりいいもんだ。
明るいうちに家路に着く。
帰ってからは珍しく自分で目玉焼きなど焼いてみた。
黄身の上にうっすらと膜を張らせて上手にできていませんか?
それを目玉焼きご飯にして食べた。
黄身の半熟具合も上手くいってませんか?
というのも丁度このお盆の頃に家人も娘も不在で、自炊?買い出し?柳橋生活を余儀なくされていたのだ。
なのでこの日は浅草橋ガードの所のスマイルタイランドでテイクアウト。
お弁当ができるのを待つ間に、ジャスミンティーを貰った。
持ち帰ったのはガパオライスとパッタイ。
またある日はセブンで冷たい生姜醤油ラーメンというのを買ってみた。
まずはリフツ。
案外と普通の味だったかもしれない。
そこで各種調味料を駆使して味変。
またとある日はスーパーでオクラの漬物的なのを買ってきて晩酌。
メインはすき家の牛丼(肉中盛、ご飯少な目)。
お店から多めに持ち帰った紅ショウガと袋の七味をたっぷりとかけて、牛皿つまみ的に美味しくいただく。
残ったご飯には卵かけご飯用のトリュフしょうゆを使ってTKG。
見てくれは映えないけど、これがウマウマだった。
頑張れ 柳橋!