さてさて東上野の路麺名店は元長(もとちょう)に出かけて来た話だ。
上野方面外回りの時に、昭和通り沿いにある元長にお邪魔するパターンは多い。
その時に地下鉄銀座線の地上踏切りを渡るのが好きなのだ。
この上野車両基地は赤坂見附駅を介して、丸ノ内線の中野や小石川の車両基地とつながっているのは、ロマンがありませんか?
などなど考えながら元長までやって来た。
こちらの券売機は案外と手強いぞ。
一塁側のカウンター席に着く。
左手では単独路麺女子のお方が、美味しそうに召し上がっておられる。
お願いしたのは、春菊天そばだ。
こちらも美しい盛り付けじゃないですか。
七味をかけていただきます。
生麺タイプをヨイショと持ち上げる。
麺とお汁と天ぷらのバランスが素晴らしい。
ごちそう様でした。
夜のちょい呑みメニューも気になるなあ。
かき揚げの玉子とじとか、びっくりメンチとか。
こちらのお客さんもメニューを前に悩んでおられる?
この日は上野方面外回りから、六本木方面外回りへとなかなかハードな午後だった。
でもまだ明るいうちにホーム焼き台前に戻って来た。
まずは赤星から。
そして本日のオススメチェックだ。
ステーキンーセージ?
一品目はオクラ納豆梅和えにした。
焼き台横スカイブルージャンパーの先輩は、そば千のKさんだ。
お店営業日の出勤時間は午前2時ころだが、明日はお休みなので、のんびりと焼き台前を堪能されている。
レジェンド味なしを塩とゴマ油で。
氷なしボール小にスイッチして漬けきゅうも。
レモンスライスが2枚に見えるのは屈折の加減じゃなくてサービスですな。
次はコップ酒冷やのときわ盛。
この季節(5月中旬)の冷や酒はいいですなあ。
タン塩には黄色い辛子で。
お酒1杯串1本主義を貫く。
つくね塩。
3杯目。
珍しく鰻の肝焼きなど。
うな肝が絶妙に美味しかったので、1本で2杯になってしまった。
この日の焼き台周囲は、隊長をはじめ皆さんが、トロピカルというかパステルカラーだった。
初夏ですねえ。
ごちそう様でした。
社長さん お先に失礼します。