秋の味覚と手抜きご飯今日は処暑。とはいえ蒸し暑く、まだまだ快適な気温ではないけど、秋の気配は深まりつつあり、お盆の頃から、売られ始めた秋の味覚にはまってます大好きな城陽の無花果と、秋の梨少し長めのお盆休みは、暑かったし、用で出かけた以外は、買い物も極力控えて家で植木のお手入れや断捨離をしつつ過ごした。そんな時こそ、非常用の食品の整理も兼ねて、お昼はボンカレーのようなレトルトカレーにトッピングした簡単なご飯。 沖縄の本場のゴーヤチャンプルーは食べる機会がなかったけど、ゴーヤ大好きそして、一番暑い時期は元気がなかった朝顔が最近になって、ますます蕾をつけ始め次々と開花。ミニバラもまた蕾が次々と花開いて、今くらいの気温が植物にとっても最適な様子。 コロナが今ほど蔓延してなければ、近場で涼しい大阪や神戸にでも出掛けたかったけど、今でなくともいつでも行けるし、遠くへ行かずたまには家でのんびり過ごすのもお盆本来の休みだったかも こっそり応援して下さる方はポチっと♪