秋の味覚と手抜きご飯 | まったり京暮らし

まったり京暮らし

観光地を避けた京阪神の街歩きや旅の備忘録と、季節の風景などを綴ります♪

しばらくは仕事で通りすがりのややディープな大阪の風景など♪

よろしくお願いします♪

今日は処暑。
とはいえ蒸し暑く、まだまだ快適な
気温ではないけど、秋の気配は
深まりつつあり、お盆の頃から、
売られ始めた秋の味覚にはまってます合格
大好きな城陽の無花果と、秋の梨ほんわか
少し長めのお盆休みは、暑かったし、
用で出かけた以外は、買い物も極力
控えて家で植木のお手入れや断捨離
をしつつ過ごした。
そんな時こそ、非常用の食品の整理も
兼ねて、お昼はボンカレーのような
レトルトカレーにトッピングした
簡単なご飯。
 
沖縄の本場のゴーヤチャンプルー
は食べる機会がなかったけど、
ゴーヤ大好きニコニコ
そして、一番暑い時期は元気がなかった
朝顔が最近になって、ますます蕾をつけ始め次々と開花。
ミニバラもまた蕾が次々と花開いて、
今くらいの気温が植物にとっても
最適な様子。
 
コロナが今ほど蔓延してなければ、

近場で涼しい大阪や神戸にでも

出掛けたかったけど、今でなくとも

いつでも行けるし、遠くへ行かず

たまには家でのんびり過ごすのも

お盆本来の休みだったかも合格

 
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