週末に、お出かけついでにウォーキ
ングしつつ夜は今も、食前のキャベツ
をベースにしたサラダと炭水化物を
控えめのロカボ的な晩ごはんを
続けてます

最近のお気に入りは、酢玉ねぎや
酢ニンジン

簡単に米酢に漬けた物が美味しくて、
残りのお酢もドレッシングに使えて、
すっかりハマり中


焼くの、少し失敗した。
今の私には、少し塩味が強く感じる
けど、美味しい

私は飲めないけど、ビールに最適
と思う


と、冷蔵庫のあった骨付きのチキンを
塩コショウで炒めて、さらに、

冷凍してた鮭を焼いた。
手抜きだけど、なんとかたんぱく質を
揃えた感じの晩ごはん。
というのも、前回の健診から最近また
経過で血液検査したら、夫の体重は
2kg減で、糖尿の数値とコレステロール
値は見事に改善

けど、私はもともと基準値には問題
ないけど、たまに間食してた
おやつをやめた結果、体重2kg減で、
気をつけてたつもりが、たんぱく
質が少し足りないようで、亜鉛や鉄
などのミネラルがやや不足気味と
いわれた

それからは、お豆腐や魚を中心に
肉類は油が気になるから、鶏肉を
積極的に摂取することにした

ただ、もともと腎臓があまり強く
ないのか、塩分油分糖分を常に
控えめにしてても、一番良い値
でなくレベルが上から2つ目の
値だから、もっと気をつけない
といけない

腎臓は一度値が落ちると、もう
改善できないから、すごく怖い。
