週末、買い物に大手筋を訪れた。
いつもなら、この周辺で買い物ついでに
ランチするけど、昨日開けたシャブリ
がまだ残ってて、さらなるマリージュを
試したく、エビフライと合わせてみよう
と、洋食屋さんのテイクアウトを考える
も、少し重い気がして前から気に
なってたモスへ


シーフードとシャブリはベスト
マリアージュ

モスの海老カツは美味しくて
1人暮らしの方とか、白ワイン
とオススメの組合せと思う。
結局、この1杯では足りず、もう
少し飲んだ

これ以外にも、大手筋で買った
たこ焼きで試してみたけど、
たこ焼きソースは相性がイマイチ
だった。
そして、デザートもいただき物のメロン

よく、ワインのおつまみに生ハムメロン
が有名だけど、あれは栄養的に理に
適ってる。
メロンに多く含まれるカリウムが体の熱
を冷まし、利尿作用で塩分とアルコール
を体外に排出しつつ、適度なミネラルや
栄養も補給できる仕組み。
コレステロールを下げたり血圧上昇を
防ぐGABAも含まれているから、
高血圧や動脈硬化も防ぐそう。
夏は特にお酒のお供に側に置い
ときたくなる感じ

そんなこんなで、いただき物の消費
スケジュールをこなしつつおうちで
幸せな食卓だった
