昨日は節分で、今日は立春。
他にも2月の祭事はある
今日は稲荷の初午。
初午とは~
和銅4年(711年)の2月の最初の
午の日に、穀物の神様が稲荷山
(伊奈利山)に降りたとされる
故事から、毎年2月最初の午の
日に全国の稲荷神社で行われる
祭事。
さらには、近くのスーパーでも、
コピーが張られて畑菜が山積みだった。
畑菜(はたけな)を午の日に食べるのは、
稲荷を創建した秦家、はたけ、の名前
に因んでるそうです
買って帰り、辛子和えにした
普通に暮らしてるだけでも、色々な
祭事に気付いて面白いけど、節分など、
魚コーナーにいつも購入してる小鰯が
なくて中型の生、塩、焼きイワシで
埋め尽くされてたり、避けがたい
プレッシャーも凄かった
昨日は普通に戻っててホッとした。
巻き寿司は、今年は売れ残り防止
策ががとられてたようだけど、
あのイワシは残らなかったのか
気になる
そんなこんなで、昨日の節分は焼き鰯
はあまり好きじゃないから、小鰯を梅煮
にするつもりが、売場になく中鰯を
梅煮に
鰯は焼くよりマシでも煮ただけでも、
臭いが凄くて充分、鬼避けになった
と思う。
そして、頭も家の中に置いときたく
ないから、袋に入れてベランダへ。
形式は違っても、鬼は臭いを嫌って
来ないと思う
こんな風に、玄関に飾る習慣は、
合理的な事で根付いた物かと思う。





