昨日、びわと梅を頂いたので『びわシロップ』と『梅シロップ』に
梅シロップは氷砂糖が足らず空き瓶もなく今日に持ち越しです
梅シロップが作れないので、1カ月前に仕込んだレモンバーム酒の葉っぱの引き上げをしました。
切り戻したレモンバームがまたいい感じて育ってきたので、そろそろ第二弾のバーム酒の作り頃です
あとは去年の梅酒やびわ酒の梅やびわを取り出して梅醤油にしたりびわジャムを作る予定です。
先週は新にんにくの醤油漬けを作ったり、この季節は何かと作るのが楽しい時期です。
まだおばあちゃんの真似ごとをしている感じで板に着くのには程遠いです(笑)
毎年試行錯誤しながら、徐々に自分のものにしていけたらと思っています