横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)
マクロビオティックをお届け♪
Macrobiotics UNE
遠藤 和恵です。
こんにちは!
あっという間に年末!
ワタシは大みそかの
「みんなで作るおせちの会(おかげさまで満席)」が
レッスン納めなので、
これから買い出し、仕込みなどの準備。。。
みなさまはいかがお過ごしでしょうか?
大掃除とかすすんでいらっしゃるのかなぁ。。。
(我が家はどうなることか・・・)
12月も末だというのに、
まだそれほど寒さを感じませんが、
寒くなってきたら、
根菜類を多めに使ったり、
火を入れる時間を長くしたり、
暑い季節より、塩気を少し強めにしたり!
乾物を使うのもいいですね♪
体を温めてあげるお料理を♪
さて、11月から今年も
お味噌仕込みシーズンでした。
もう、初めて開催させていただいてから
10年以上がたつ杉田地区センター、
磯子地区センター
上大岡コミュニティハウスなど。
(上大岡コミュニティハウスにて)
おかげさまで、「美味しいお味噌ができる!」と
リピーター様もいらっしゃるほど♬
コロナ禍で、
試食の実習ができなかったりしましたが、
今年は「重ね煮のお味噌汁」も
レクチャーさせていただいております
(上大岡コミュニティハウスは調理室がないので
味噌種仕込みのみ)
ただの「味噌仕込み」のご説明だけでは、
マクロビオティック講師であるワタシが担当させていただく意味がないので。。。
時事的問題も含め、
『食』のお話をその時一番大事だと思うことを、
お伝えさせていただくようにしています。
例えば、今だと「あきたこまち」のお話とか。。。
有機栽培、無農薬野菜ならよいのか!?とか。。。
ご興味あったらレッスンにいらしてね(笑)
受講したい!という方、
リクエストいただけると、
早く日程など組ませていただきますので、
お問い合わせを♪
ではでは
本日も最後までお読みいただき、感謝です。
おいしく楽しい毎日を♪
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<レッスン募集ご案内>
〇2024年新春クラス開始予定
マクロビオティックをじっくり学ぶ
Basicクラスは コチラ
(コロナなど流行り病にかかりにくい、免疫力を高めたい方必見!)
〇グルテンフリーでおやつ作り
実施中クラスの募集記事は コチラ(平日クラス日程調整中)
動物性食品を使わないだけでなく、小麦も使わないおやつ作り。
〇まずはマクロビオティック体験!
マクロビオティ体験クラス コチラ
(マクロビオティックって?難しそう・・と感じる方へ)
〇現在募集中のレッスンは コチラ
単発クラスやBasicクラスご希望の曜日など
リクエストもお受けしておりますので、
レッスンリクエスト、ケータリングの
お申込み・お問い合わせは コチラ
まで。