【募集】秋のおつまみクラス |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

 

 

上永谷のマクロビオティック料理教室

une-kitchen

 

マクロビオティックをお届け

macrobiotics UNE

 

遠藤 和恵です。

 

 

8/7まで土用。

 

急に雨がものすごく振ったり、やんだり。

 

へんなお天気ですね。

 

 

 

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

 

すでに肌に感じる風はほんの少し

『秋』を感じるのはワタシだけでしょうか。。。

 

 

 

もう、秋のクラスのご案内ですが、

土用が明けたら立秋。

 

少しずつ、

食材は変わらずとも、

 

火を入れる時間を長くしたり、

 

味付けをちょっぴり濃くしたり。

 

 

暑さを感じても、

 

カラダの芯は冷えていたりします。

 

 

「秋ナスは嫁に食わすな」とは、

 

秋ナスは種子がないので、子宝に恵まれなくなってしまう、というのと

 

 

涼しくなってきた秋に

 

カラダを冷やす夏野菜であるナスを

たくさんお嫁さんに食べさせると、

体を冷やして、これまた子宝に恵まれにくくなってしまう、

 

というところから言われているようです。

 

 

まだまだ夏野菜も沢山とれますが、

 

調理の工夫を♪

 

 

 

今年の冬を過ごしやすくするために、

 

今から意識していただくとよいと思います。

 

 

 

そんな、涼しくなってきた季節に

 

大人むけのレッスンご案内です!

 

 

 

(写真は〆の自家製ゆかりとナッツの玄米おむすび)

 
<秋のおつまみ♪クラス>

ワタシのおすすめ日本酒と、
 
マクロビオティックのおつまみを
ご紹介させていただくクラスです!
 
 
甘いカクテルばかりで、
「日本酒」をあまり飲んだことがなかったころ、
 
初めていただいた
 
千葉の蔵元寺田本家さんの「五人娘」
 
 
これが、ほんっとうに美味しくて!!!
 
サラッとして飲みやすくて♡
 
 
ご試食の際にはこちらの日本酒と、
 
皆様で作ったお料理を召し上がっていただきます♪
 
 
あ、いつもお車でいらしてくださる方々は、
電車でいらっしゃるか、
 
ノンアルコールのカクテルもしくは
りんごジュースなどを~!
 
 
大人向けクラスではあるように見えますが、
 
「お酒に合う」って、
ごはんもススムんですよね~(^^♪
 
 
よかったらご参加ください!
 
 

 

 
<予定メニュー>
 
*塩麹豆腐とレンコンの蒸しもの
*野菜の揚げ浸し
*ひじきのレバーペースト風和えポテサラ
*ゆかりとナッツの玄米おむすび
☆寺田本家さんの‘五人娘‘と一緒に♬
 
※仕入れの状況などでメニューが変更になる場合があります。
ご了承くださいませ。
 
ご一緒に楽しくお料理しましょう~♬
 
 

秋のおつまみ♪クラス

 

日時:9月24日日曜日

   11:00~13:30

 

場所:上永谷une-kitchen(遠藤宅)
     ※お申込みくださった方へ詳細ご案内させていただきます。

参加費:4500円(レクチャーテキスト代、ご試食・日本酒試飲代など含)

  ※お子様ご同伴でご試食希望される場合はお子様おひとりにつき500円頂戴します

   (お子様はリンゴジュース)

 

持ち物:エプロン、三角巾など髪をとめられるもの、手拭きタオル、筆記具など

 

お申込みは コチラ
 

 

 
本日も最後までお読みくださり感謝です。
 
おいしく楽しい毎日を♪
 

**********************************

ちょっと宣伝~

 

*une-kitchen料理教室*

 

①マクロビオティック体験クラス

8/31(木)11:00~13:30ごろまで

 

②親子クッキングクラス

8/19(土)夏の思い出に!一緒にお料理を♪

 

③マクロビオティックBasicクラス(全12回)

開催曜日などお問い合わせください

 

※日程についてその他ご希望のお日にちございましたら、お問い合わせより

 お日にちご相談ください。オンラインでの開催も可能です。

お申込み、お問い合わせは コチラ

**********************************