久しぶりのコラボ!ミントを使いました☆ |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

 

 

 


横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)
 
マクロビオティックをお届け♪Macrobiotics UNE
遠藤 和恵です。
 
 
 
こんにちは!
 
ムシムシ暑いですね~💦
 
少しでも快適に過ごせるよう・・・
 
 
先日、
この暑さを上手に乗り切れるアイテムになりうる
 
『ミント』の活用を、ワタシ自身も学びつつ、
コラボさせていただいてまいりました!!
 
 
平日開催そして、
けっこう直前での募集にもかかわらず、
 
ご参加者様集まって下さり嬉しい限り♡
(早々に週末での開催リクエストも頂戴しました)
 
 
コラボさせていただいたのは、
 
コロナ禍前は
自宅教室や弘明寺のカフェにお招きして
 
枇杷葉講座や、ドクダミ講座、
マイ七味講座やハーブソルト講座・・・
(他にもコラボさせていただいたけれど
忘れちゃった(笑))
 
 
そう、湘南にて『ハーブ&アロマ クミンキュア』
を主宰されていらっしゃる
 
角本久美先生。
 
 
久美さんは、
自他ともに認める「オタク」
 
ほんっとうに、研究熱心。
 
 
今回も、そんな久美さんから
「ミント」について、いろいろな角度から
レクチャーしていただきました☆
 
 
サロンにある畑?お庭?(笑)から
とってきてくださった、
 
ミント達!!!→こ~んなに沢山のミント!!
 
 





 
 ミントも含めたハーブの手浴や
 
ミントの標本作り。
 



 
もちろん、
ハーブLOVE❤️溢れる久美さんならではの(笑)
ミントに関しての
歴史や効能などウンチク話・・・。
 



 

活用法までも♪
 
 
今回のコラボテーマ
『香って食べてミントで夏を快適に~』
 
ムシムシ暑いこの季節、そして
これから来る暑さ本番も、
 
快適に過ごせそうです!!!
 
 
久美さんのレクチャーの後は、
 
ワタシのごはんと、
レシピのご紹介。
 


(お写真ご参加者様からいただきました。私の写真より美味しそうだったので(笑))


 
夏場は重たく感じる「玄米」を
食べやすく♪
 
ということで、
 
ミントとアーモンド、ジャコの混ぜごはんや、
 
 
おそうめんも梅を活用したタレと、
薬味にミントを♪
 
 
久美さん収穫してくださったミントたっぷりの
夏野菜のサラダ。
 
 
そして、アジサイ風にした玄米甘酒のプリン。
こちらは、上のお花に見立てたジュレに、
ミントを煮だしたものを♪
 
 
ご参加者様、喜んでくださって、よかった!!!
 
 
 
早くも、
週末での開催を!とリクエスト
くださった方もいらっしゃったり、
やはり大人気な、久美先生でした。
 
 
 
そうそう、自宅でのお掃除に、
この日作ったミント爽快スプレーを活用して、
 
快適お掃除しております♪
 
 
 
まだ、週末開催に日程はきまっておりませんが・・・
開催できたらよいな~♡
 
 
角本久美先生、ご参加くださいました皆様、
ありがとうございました!!

また、違ったテーマでもぜひ
コラボさせていただけたらと思います♡
 
 
ではでは、本日も
お読みくださりありがとうございます!
 
暑いけれど、
おいしく楽しい毎日を♪

 
 
 <ちょっとお知らせ>
お弁当のご利用は
At WHAt Marketさんでご注文を受け付けております。
毎週木曜日、11~14時ごろATWTさんの店舗にてお渡し。
お引き取り希望の前の週の土曜日までにお申込みください。
ケータリングなどのご用命も、ATWTさんにてお受けしております。
内容などもご相談いただけますと幸いです
(直接ワタシにご相談くださっても♪)
 
ケータリング予約・お問い合わせへ
ご連絡くださいませ。
 
料理教室はかわらず、上永谷で開催させていただいております。
 
現在募集中のレッスンは コチラ
ご興味ある方はぜひお問い合わせくださいませ!!
 
 
 ***************
 
美味しく楽しい毎日に
感謝して。
 
 
最後までお読みくださりありがとうございます。