お料理教室もしてますよ(笑) |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

横浜上永谷の

お子様と一緒にご参加いただける

マクロビオティックの料理教室

une-kitchen(ウネキッチン)

 

弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ

une`s cafe

 

遠藤 和恵です。

 

 

おはようございます。

 

1月も半ば、年が明けて半月が経ちました。

早いですね~。。。

 

 

なかなかブログを書く時間が取れずにおりますが

料理教室も開催しておりますよ(笑)

 

年明けレッスンスタートは

Basicクラスの6回目、

「雑穀料理の回」でした。



 

全12回のレッスンうちの6回目となると、

半分が終わったことになり、いつも

「もう今期も半分が終わったのか・・・」と

少し寂しくもなります。

 

1回目のレッスンから6回目まで、

マクロビオティックの基本的な理論や

素材別の陰陽論などを学んでいただき、

 

そして半分のレッスンが終わるころには

少しここまで学んでいただいたことを振り返っていただくレッスンもあったり。

 

 

マクロビオティックを学んでいただいて、

‘食べ方‘や‘選び方‘を

ご自身の生活に役立てていただけるように、

 

少しでも、

生徒様やそのご家族様が健やかに

毎日おいしく楽しく過ごされますように、

という願いを込めて、

毎回レッスンしています。

 

 

ワタシがお伝えしたいマクロビオティックは

「あれはダメ」「これはダメ」ではなく、

 

まさに、大切にしているのは、

そこの部分です。

 

ご自身で考えて

‘食べて‘‘選んで‘いただけるように。

 

 

これって、食べるだけではないですよね。

 

周りに流されることなく、

ご自身でしっかりと考えて。

 

 

そんなことをお伝えできるように、

日々お料理だけでなく、本を読んだり、

先輩方のブログやご著書を拝読したり。

時には講演会に行ったり(今はご時世柄少ないですが)

 

そして、その学んだことを

マクロビオティックをベースとした場所を、

 

将来的に作りたい。と、野望(笑)を抱いております。

 

 

さて、このブログの下書き、

また深夜ですわ。

(記事のアップは朝に設定していますが)

ショートスリーパーながら、

最近ショートに磨きがかかっているので、

少し意識して睡眠時間を延ばせるようにしなくては!

コレも、新年あけてからの野望です(笑)

 

 

ではでは

最後までお読みくださり感謝です。

 

おいしく楽しい毎日を♪

 

***********

 

今年は単発レッスン・オンラインレッスンも

増やしてゆけたらと思います。

リクエストもお受けしておりますので、

 

お申込み・お問い合わせは コチラ

もしくは、une`s cafe店頭にて、

お申込みくださいませ。

 

 

une`s cafeは

毎週木曜日11:30~14:00頃まで営業中です。

 

ランチのご用意に限りがございますので、

事前にご予約くださいますと確実に

ご用意させていただきます。

 

店内でのご飲食はもちろん、

お持ち帰りのお弁当もご好評いただいております。

 

よかったらご利用くださいませ♡