横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ
une`s cafe(ウネズカフェ)
遠藤 和恵です。
おはようございます!
おとといの日曜日は
夏休み最後の日曜日になるのかと思っていたら、
子どもたち(ワタシの住む横浜では)、今月いっぱいはお休みになったそうで。。。
現在小2の次男、入学当初からコロナ禍で
緊急事態宣言で入学式からの早々学校休校。
今年も夏休みの延長。。。
学ぶべきカリキュラムが終わるのか?
不安になりますね。
お友達たちと外で遊ぶのも(大人数だと)はばかられるご時世・・・
そして、子どもまでもが
「マスクをする」ことが当たり前になってしまっていて。
成長の妨げや脳の発育の妨げにならないのか??
いずれも、すぐに結果が出るのではなく、
長期的にその結果が出ることなので、
恐ろしいですね😢。
コロナ感染者の増加人数がコワイって、テレビや新聞はいうけれど、
ワタシはこっちのほうがよっぽどコワイ・・・。(そもそもTV新聞見ないけれど)
だからこそ、自分の・家族の、
「カラダに入れるもの」はよく考えて
それがより‘おいしく楽しく‘であるように、
ワタシはそのお手伝いができたらいいな、
と思って活動しています。
前置きが長くなりましたが、
そんな「バランスのとり方」が大事なのだとお伝えしている
マクロビオティックですが、
時にバランスが崩れてしまったり、
忙しすぎたり、
季節の流行り病だったり・・・
そのために
「お手当」が必要になることがあります。
日頃からの食のバランスを大切にしているからこそ、
「お手当」で済むのかもしれませんが、
ワタシはこのおかげで長いこと病院に
お世話にならずにすんでおります♪
今回も
マクロビオティックBasicクラスご受講生の方々に
ものすごく頑張っていただいて(笑)
「甘い野菜のスープ」を作りましたよ!
これは、
玉ねぎ・キャベツ・かぼちゃ・人参
を、ものすごーく細かく
「みじん切り」ではなくペースト状になるまで刻んでいただき、
お水と一緒に30分煮込んで、液体だけを召し上がっていただくのですが、
刻むのが本当に大変です。
フープロ使うとか
市販の「甘い野菜のスープ」使うとか
(自然食品店にはあったりします)
いろいろ打開策はあるのですが、
一度ものすごく頑張っていただいたら、
ご自身だけで頑張るときに
「アノ時は仲間がいたからできた」と
頑張れるかな?と(笑)
この日は他にもお手当ドリンクを召し上がっていただきましたが、
甘い野菜のスープ、とても美味しくできました☆彡
Basicクラスも、終了まで残りあとわずかのレッスン。
ご自身なりの「いいとこどり」で
ワタシはよいと思っていますが、
「ご自身のカラダに入れるもの」は
大切にしてほしいな、と思います。
ではでは、今日はまた久々だったのに
長くなってしまいましたが
お付き合いいただき感謝です。
おいしく楽しい毎日を❤