横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)
弘明寺の小さな
マクロビオティックカフェune`s cafe
遠藤 和恵です。
おはようございます!
やっと、エアコンから
石油ストーブを稼働させ始めた我が家。
あったかい~♪
でも乾燥が気になります💦
お洗濯を室内で干したり、
いろいろしていますが、湿気も気になるし💦
やはり、冬は苦手だわ。。。
さて、開催報告が
溜まりにたまって、いつから
報告が出来ていないのか?
もはやわかりません。。。
直近のもの、もしくは
覚えているもの(笑)からで・・・(汗)
今年も、大変お世話になった、
角本久美先生の
『枇杷講座』
毎年開催お願いしておりますが、
毎回アップデートされていて、
本当に角本先生の講座は
勉強になります!!
我が家の次男は
アレルギーがあるので、
教えていただいた枇杷エキスは、
毎日大活躍!
今回の講座では
枇杷エキスを作るだけでなく、
今回は枇杷クリームを作ったり、→これ、前回は先生が作ってきてくださった♪
枇杷葉茶を飲んだり、→これ、今年から♪
枇杷葉温灸をしたり♪→これ、今年から♪
お話がアップデートされるだけでなく、
体験できるものまで増えてる!!!
角本さんは、ほんっとうにマニアックで、
その探求心は底知らず!
枇杷講座とは関係ない?ですが、
寄せ植え講座でもお邪魔させていただいた、
お庭の植物たちを、
「自然栽培」に切り替えるそうですよ!
(いままでも、オーガニックの肥料などでしたが)
自然栽培って、本当にテマヒマかかって、
大変なんですよっ。
植物枯らせるのが得意なワタシが言うことでは
ありませんが・・・
Whole Foods StudiのBasicクラスで
生徒様たちにお勉強いただいてる
「フェアトレードオーガニック勉強会」で
ボスである天野朋子先生のお話にも
でてきますが、
「自然栽培」・・・
植物のエサになる肥料までもを
自然のものを使って、‘作る‘のです!
(例えば、分かり易いものだとコンポストを使うとか・・・)
それまで購入していたものを
‘作る‘となると、時間もテマもかかります。
角本さん、それでなくとも
アイピロー販売や、
七味、ハーブソルトなども販売されていて、
忙しいのに・・・
ついにそこまで手を出したか!!
と。
ワタシも、本当に見習わねばですわっ。
まずは「枯らせる」ことを
なくして、
先日参加させていただいた
「寄せ植え」たちを立派に育てねば!!
あ、枇杷講座から話がそれましたが、
こんな、マニアックで実生活でも活用できるお話が
毎回アップデートされている、角本先生の講座、
今から来年の枇杷講座が楽しみなワタシでした。
角本先生とは、
また枇杷だけでなく、
「ハーブとお料理」などのコラボも♪
なんて嬉しいリクエストも頂戴しているので、
開催の計画をたてねば♪
角本先生、
このコロナ禍でありながら
満席以上のご参加をくださった方々、
ありがとうごいざいました♡
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ちょっと宣伝(笑)
<その1>
Whole Foods Studio
新規クラスは2021年春スタート予定です!
ご受講ご検討中の方、
体験クラスなども開催しております。
(日程お問い合わせください)
教室の雰囲気などもわかりますので、
よろしければ、ご参加ください~
または、月木の弘明寺カフェ営業時間内に
ご来店いただけましたら、
ご質問などにもお応えさせていただきますので、
よかったら、ご来店おまちしております~
<その2>
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ
une`s cafe
月曜日は
11:00~14:00
(13:30頃ラストオーダーとなります)
木曜日は11:00~14:30ごろ
(ラストオーダー13::45)
営業しております。
お弁当・おやつのお届けは、
カフェ営業日以外もご用意可能です。
下記よりどうぞ♪
「お申し込み・問い合わせ」より
ケータリング予約・お問い合わせへ
お申込みください。
または、お電話にてもお受けしております。
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美味しく楽しい毎日に
感謝して。
最後までお読みくださりありがとうございます。