横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
こんばんは!
オリンピック、メダルラッシュですね!
日本人の活躍、
あまりテレビを普段見ないワタシも、
つい、今は応援したくなっちゃいます(笑)
さて、
先週土曜の
フィギュア決戦の日、
午前中は「マクロビオティック体験クラス」を、
午後は
Basicクラス「ナチュラルスイーツ」の回でした。
先のブログにも書かせていただきましたが、
午後のレッスン開始時間が、
ちょうど宇野君の演技・・・
レッスン開始お時間を遅らせて、
みんなでテレビ観戦しちゃいましたよ!
めでたく、
羽生君の『一位獲得』を一緒に喜ぶことができて、
よかったです(笑)
さて、その後のレッスン。
この
「ナチュラルスイーツの回」では、
白砂糖の取りすぎの危険性
単糖類・多糖類のお話
血糖値のお話
マクロビオティックでオススメしている甘味
実は簡単な‘‘ナチュラルスイーツ‘‘
などを、お話させていただき、
続いて実習でした。
中でも、
「玄米餅ワッフル」は、
毎回
その焼き型が「ほしい!!」となる方続出なんですよ(笑)
簡単で♪
甘いものには、
しょっぱいものが欲しくなるのは
自然な摂理。
まかないで
お味噌汁も一緒に召し上がっていただきました。
この日は
午前午後のレッスンで、
ちょっぴりハードでしたが、
羽生君の素晴らしい
演技と優勝の感動の余韻と、
おいしいナチュラルスイーツで
そんな疲れも、吹き飛びました
おいしく楽しい一日に、感謝でした
ではでは、
みなさま、今夜はこの辺で。
おやすみなさいませ