横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
こんばんは。
夜分に失礼いたします
世間は3連休だったのですね!
ウネキッチンは、
土曜も、連休最終日の月曜も、
レッスンがあったので、ほぼ日常通りでした。。。
そんな、本日連休最終日
Basicクラスの7回目レッスン、
「寒い季節の野菜料理」の回でした。
Basicクラスは全12回のレッスンなのですが
7回目・・・ということは、
折り返し。
そう、初回~3回目までじっくり学んでいただいた、
「陰陽」についてを、
再び復習していただく回でもあるのです!
そして、この7回目レッスン、
実はテキストが2パターンあります。
「寒い季節の~」と、
「暑い季節の~」と!
今回は、まだまだ寒いので
『寒い季節の』を開催させていただきました。
*根菜たっぷりのリゾット→玄米が余った時の活用方法にも♪
*車麩とごぼうの煮物→乾物と根菜であったまる!
*レンコンとリンゴのコンポート→レンコンがデザートに!?
他
と、この季節ならではの、
体の温まるお料理をご紹介させていただきました。
もちろん、
復習の「陰陽」のお話もさせていただきました。
これからあたたかくなって、
花粉症シーズン到来の時も、
「こんな風にしたらいいですよ~」なんて、
お話もさせていただきましたよ
早くも、12回レッスンの折り返し。
次回は、ナチュラルスイーツの回。
12回レッスンって、長いようで意外とあっという間。
もう、この折り返しから
いつもどこかサミシサも感じるワタシなのでした。。。
いつも、生徒様たちと楽しいレッスンを
させていただいているので、「卒業」されるのが、
嬉しくもあり、寂しくもアリ。
でも、
(普段あまり「でも」は使わないようにしていますが、
あえての・・・)
卒業して、ご自身なりの「マクロビオティック」を、
つかんでいただけるよう、
いつもお伝えさせていただいているつもりなので、
卒業されていくのは、本当は喜ばしい、
そして
願っていることでもあるのです。。。
「マクロビオティックで
楽しく、おいしい毎日を」
を、実践してほしくて
今日は、
レッスンレポと、
ワタシの『思い』も
書かせていただきました
最後までお付き合いありがとうございます
ではでは、
今夜はこの辺で~
おやすみなさいませ