横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
こんばんは!
またまたこんなお時間に失礼いたします。
いや~、今日(昨日)は降りましたね~!!
こんなに積もるとは思いませんでしたわ。
本当ならば、甘酒クラスを開催予定で、
すでに甘酒は仕込んであったし、
もちろん材料も用意してあったのですが・・・。
ご参加の生徒様の帰路を考え、
当日早々から
延期とさせていただきました。
結果、よかったですわ。。。
ご参加予定の方々、小さなお子様を
ご同伴の方がいらしたので、
こんなに雪が降り積もった中、
滑ってころんで・・・なんてことにでも
なっていたら、大変ですものね。
さて、先日日曜、
お声がけいただきまして、
初めての場所にて、
「お味噌汁講座」を開催させていただきました。
とはいえ、
ワタシは一応(笑)
マクロビオティック講師なので、
お野菜の陰陽のお話をさせていただいたり、
「重ね煮」のお話をして、実際に
お野菜をその順番に入れたり。
使う「お味噌」も、
いろいろな種類を食べ比べていただきましたよ♪
ご参加の方の中には、
外国籍の方もいらして、
自分のご学力不足を痛切に感じました
(もっと、話せればコミュニケーションとれたのに・・・)
お味噌汁を煮込んでいる間に、
酵素玄米をみなさまで握っていただきました。
「お味噌」を溶いてから入れるのにも、
ワケがあるんですよ~。
お味噌汁を召し上がっていただいて、
「おいしい~!!」と、皆様声をそろえて
ワタシもうれしい
ご試食には、
あまり皆様には馴染みがない?
「あらめ」を使った煮物も一緒にご試食。
こちらも気に入っていただけたようで、
早速
「あらめ、購入しました!」と、
終わってからメッセージくださった方も!
主宰の
小西歩さんからは
「びっくるするくらい、おいしかった!!」との
嬉しい感想をいただき、
開催のお声がけをいただいたことに
感謝するとともに、
本当にワタシも
お伝え出来てよかったな、と思いました。
小西さんは、
着付師をされていらして、
なんとその道15年!!
現在は、出張着付けHARU、着物レンタル、
プロスクール、着付師勉強会、
そして今回の講座開催の
「みんなの日本文化教室」も。
ケータリングアトリエのできる、
弘明寺は横浜でも有数の
パワースポットだとかで、
弘明寺を着物を着てお参りするとか、
コラボできたら♪なんて、
思ったのでした
小西さん、
ご参加の方々、
ありがとうございました
気づけば、
1/11レッスンから、
oneday cafe、レッスン・・・この講座まで、
11連勤。
延期させていただいた甘酒クラスを
入れたら12連勤になるところでした。
お休みになった分、
アトリエのための買い出しにも行けたし、
(降り出す前に)
ちょっぴり時間ができたことに
感謝な日でした。。。
外はすごいことになっていますけれどね
すでに雪はやんでいますが、
明朝の積雪の中の
出勤、登校、
みなさま、十分に気を付けて
お出かけくださいませね。。。
ではでは、今日はこのへんで。
おやすみなさいませ