サックリだけど、米粉100%!? |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

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横浜上永谷の

お子様と一緒にご参加いただける

マクロビオティックの料理教室

une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。

 

 

こんばんは!

 

ここのところ、ちょっぴりハードワークな日々で

ブログが滞ってしまいました汗

 

 

でも、流行りものにも流されず、

元気にしております!!

 

 

昨日(もう一昨日。。。)は、

鎌倉Oneday cafeでもご一緒していただいた、

 

高木千枝先生をお招きして、

「米粉100%で作るモンブランタルト講座」を

開催させていただきました。

 

正直、

「米粉でタルト!?」と、半信半疑だったのですが・・・

 

まずは、

千枝先生のデモを拝見し、

その後、2人組で

実習。

 

タルト生地を作ったり、

アーモンドクリームを作ったり、

モンブランクリームを作ったり。

 

千枝先生のよどみない

レッスンで、それぞれあっという間に完成~音符

 

最後は、‘‘おそば‘‘の絞り出し。

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これ、けっこう力加減が難しかったです驚

 

そして~

 

じゃーん

 

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完成!!

 

 

 

 

米粉・・・

わが次男、小麦アレルギーがあるので、

わりとお世話になるのですが、

いまひとつ、

 

上手にできなかったり。。。

 

そのワケは!?

 

作るものによって、

「上新粉」に近いものを使ったり、

もっとサラサラのものを使ったり、と、

使い分けるとよいそうです!!

 

・・・と、

千枝先生、

お粉の実験も見せてくださったのです。

 

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完成したモンブランタルトは、

ひとつ試食でいただいて、

残りはお土産キラキラ

 

試食して・・・

サックサク!!

米粉ですよ!

 

これ、お店で買ったみたいですよ!!

 

 

と~ってもおいしかったうまいです。

 

 

千枝先生には、

前日のoneday cafeに引き続き、

大変お世話になりました。

 

 

まだ千枝先生がアシスタントとして

マクロビオティックのスクールで

お仕事されていらした時、

ワタシは生徒としてお世話になったのが

初めての出会いだったのですが、

 

その時からものすごく気配りのできる、

てきぱきと動く方だなぁ~おねがいと、

 

尊敬していたのですが、

 

今回ご一緒させていただいて、

そのお料理のクオリティの高さ、

 

お客様、生徒様への心配り、

素晴らしい~照れハート

 

 

講師としてまだまだなワタシ、

改めて学び直した気持ちです。

 

 

本当に、ご一緒していただいて、

感謝感謝・・・はーと

 

 

 

そんな千枝先生のお料理、

もっと学びたい!!と。

 

 

oneday cafeでのお料理も学んでみたい!という

思いも!!

 

 

また、近々、

招致させていただこうと、企んでいます逆光

 

 

お楽しみににこ

 

 

 

ではでは、

今日はこのへんで~

 

 

おやすみなさいませ ねむねむ