横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
こんばんは!
ここのところ、ちょっぴりハードワークな日々で
ブログが滞ってしまいました
でも、流行りものにも流されず、
元気にしております!!
昨日(もう一昨日。。。)は、
鎌倉Oneday cafeでもご一緒していただいた、
高木千枝先生をお招きして、
「米粉100%で作るモンブランタルト講座」を
開催させていただきました。
正直、
「米粉でタルト!?」と、半信半疑だったのですが・・・
まずは、
千枝先生のデモを拝見し、
その後、2人組で
実習。
タルト生地を作ったり、
アーモンドクリームを作ったり、
モンブランクリームを作ったり。
千枝先生のよどみない
レッスンで、それぞれあっという間に完成~
最後は、‘‘おそば‘‘の絞り出し。
これ、けっこう力加減が難しかったです。
そして~
じゃーん
完成!!
米粉・・・
わが次男、小麦アレルギーがあるので、
わりとお世話になるのですが、
いまひとつ、
上手にできなかったり。。。
そのワケは!?
作るものによって、
「上新粉」に近いものを使ったり、
もっとサラサラのものを使ったり、と、
使い分けるとよいそうです!!
・・・と、
千枝先生、
お粉の実験も見せてくださったのです。
完成したモンブランタルトは、
ひとつ試食でいただいて、
残りはお土産
試食して・・・
サックサク!!
米粉ですよ!
これ、お店で買ったみたいですよ
と~ってもおいしかったです。
千枝先生には、
前日のoneday cafeに引き続き、
大変お世話になりました。
まだ千枝先生がアシスタントとして
マクロビオティックのスクールで
お仕事されていらした時、
ワタシは生徒としてお世話になったのが
初めての出会いだったのですが、
その時からものすごく気配りのできる、
てきぱきと動く方だなぁ~と、
尊敬していたのですが、
今回ご一緒させていただいて、
そのお料理のクオリティの高さ、
お客様、生徒様への心配り、
素晴らしい~
講師としてまだまだなワタシ、
改めて学び直した気持ちです。
本当に、ご一緒していただいて、
感謝感謝・・・
そんな千枝先生のお料理、
もっと学びたい!!と。
oneday cafeでのお料理も学んでみたい!という
思いも
また、近々、
招致させていただこうと、企んでいます
お楽しみに。
ではでは、
今日はこのへんで~
おやすみなさいませ