横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
今日も、こんなお時間失礼します~
いよいよ、1年間の集大成、
指導者養成コースの
「プレゼンテーション」が!
今日は、鎌倉クラスをアシストさせていただきました。
食材は、あらかじめ
洗って、人数分ご用意させていただき・・・。
お教室に到着された方から、
何を担当するか?を
当日くじ引き。
これ、なにが当たるかわからないので、
ドキドキですね~。
一人、持ち時間10分。
だれが対象の「教室」か?
10分で、そのお料理の
どの工程をお見せするか・・・?
「マクロビオティック」の
料理教室!!ということ!
プレゼンテーション、
今後ご自身がお教室をされるときに、
かなり役立ちます
ワタシは、
一通り、皆様の発表が終わって
最後に、
マクロビオティックの大定番料理
『小豆かぼちゃ』を
みなさまへ、というか、
いつもお伝えしている
Basicクラスの時と同じように、
デモンストレーションさせていただきました。
小豆かぼちゃ、私自身
大嫌いだった「小豆」を克服できた
お料理なので、思い入れもひとしお。。。
ご試食タイム、
皆様と
「こうしたほうが、より
‘‘マクロビオティック‘‘のお教室になるのでは?」
など、皆様のプレゼンされたお料理をいただきつつ、
緊張から解放されて、
お話も弾みました。
終わってからのコメントなどをお聞きしていて・・・
ワタシ、「お伝えし切れていないのでは」という
ことも発覚し、
かなり学びのお時間になりました。
いや~、参加させていただいて、
よかったよかった。。。
次回は、横浜クラスの
クッキングプレゼンテーション。
こちらも、
楽しみ楽しみ
自分も、ふたつのスクールで、
卒業間際に「やったなぁ~」と、
懐かしく思い出しました。
そして、より一層、
生徒様へわかりやすく「お伝えする」ことに
ストイックに、
そして、柔軟にお応えできるように。。。
そんな風に思いました。
あら、書いていたら、次の日付になってしまったわ
ではでは、おやすみなさいませ