横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
こんにちは!!
毎日暑いですね
そんな暑い中のレッスン、
調理の火も使いますし、
クーラーを入れようか?
でも冷房が苦手な方もいらっしゃるし・・・と、
日々悩みます
まぁ、生徒さんにお聞きして、
その都度どうするか決めてい
ますが。
さて、そんな暑い中、
昨日は
Whole Foods Studio横浜校として
マクロビオティックBasicクラスレッスンでした。
『お豆のお料理』
それぞれのお豆の効能をお話させていただき、
お豆の炊き方、
マクロビオティックの基本中の基本、
「小豆かぼちゃ」を作ったり。
小豆かぼちゃは、
お塩のみで味付けをしているのですが、
(お好みでお醤油などにしてもOK)
この、塩分量が難しいのです!
昨日は、
ちょっと少ないかな?
というワタシの感想ですが、
レッスンでは基本的にワタシは
味見しないことにしているのです。
生徒さん達に話し合って
決めていただいています。
その時々で、
人それぞれ、「おいしく」感じるって、
違いますものね。
特に昨日は
個人的には
ひよこ豆のシチューが、
ものすごく甘くて、
おいしく感じました
お豆、使い分けると、
同じメニューを作っていても、面白いですよ。
Whole Foods Studioの
マクロビオティックBasicクラスでは、
全12回のレッスンで
基本の玄米の炊き方から、
お豆、海草、雑穀、ナチュラルスイーツ…
お手当まで、学んでいただけます♪
次回は、
歴代ナンバーワンレシピが登場する
「海草料理」の回。
暑さ本番になりそうだから、
クーラー入れる…かな?
みなさま、
水分補給をしつつ、
暑さ対策お忘れなく!!
早くも週末、
素敵なお休みを〜