横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
こんにちは!
今日はよいお天気の日曜日、
みなさまいかがお過ごしですか?
ワタシは、先ほどまで
長男のスイミング朝練に同行。
そして、これからお買い物へ。
久しぶりに、ゆったりな
日曜日です。
朝、6時半まで寝るつもりが、
うっかり目が覚めたら
「6:54」!!焦りました
朝練は8:30に行けばいいので、
時間的には余裕だったのですが、
起きる!と決めていた時間より
遅かったので、
なんとなく焦ってしまって 。
でも、ゆったり朝ごはんを食べ、
新聞を読んでから出発できましたよ 。
ふ~やれやれ
さて、昨日は
Whole Foods Studioマクロビオティック
Basicクラスの「陰陽」料理の回でした。
つい先日、
指導者養成コースでも
「陰陽クッキング」だったので、
基本からが大事!とばかりに、
沢山お話してしまいました
あんまりにも沢山すぎると
こんがらがっちゃうかしら・・・と、
少し押さえつつ
Basicクラスでは、
陰性寄りの玄米ごはん、
陽性寄りの玄米ごはん、
陰性寄りのお味噌汁
陽性寄りのお味噌汁。
食べ比べていただきました。
右が「陰性」 左が「陽性」
おかずに「ボイル野菜と豆腐マヨ添え」
デザートは甘酒プリン」
生徒様、
「土鍋炊き」の玄米ごはんに
慣れていらっしゃらなくて、
「さっぱり!」とのご感想。。。
食材だけの
「陰陽」だけでなく、
使う器材、調味料、火を入れる時間。。。
などでも、変わってきます。
一回のレッスンで、
このように‘‘食べ比べ‘‘していただくと、
顕著に違いが
分かっていただけると思います
Basicクラス、
だんだんと「陰陽」を
学びつつ、お豆、海草、
雑穀、ナチュラルスイーツ、
お手当・・・などランクアップ(笑)してゆきます。
次期コースは、
4月下旬~5月に開講予定です!
ご参考までに、
今までのご案内は コチラ
最後までお読みいただきありがとうございます。
ではでは、よいお天気の休日。
皆様有意義なお時間を