横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます!
我が家の洗濯物、
昨日も凍っていましたよ!!
それをみた長男が嬉しそうに、
見せに来ました(笑)
朝晩は冷えますが、
昨日の日中は日差しが
![笑顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxmiyabinxx/880468.gif)
レッスンスタート時こそ
ストーブをつけましたが、
途中からは消しても、
過ごせるくらいでした。。。
そんな中、
「ひよこ豆味噌」を仕込みました
![おんぷ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17175.gif)
まだハイハイできるかできないか?
な、頃からご参加くださっている
Kちゃん親子様、
そして、数年前の杉田地区センター講座からの
ご縁で、今回ご参加くださった、F様。
今回のレッスンは、
材料費を実費で追加でいただき、
「しっかりと、たっぷり仕込んで」
いただきました。
ひよこ豆1キロ、
米麹1キロのKちゃん親子さん、
ひよこ豆1キロ、
麦麹1キロのF様。
デモンストレーションで
「ひよこ豆の炊き方」を
ご覧いただき、
事前に炊いておいた
ひよこ豆を、つぶしたり、
フードプロセッサーにかけたり。
それぞれの麹と塩を混ぜ混ぜしたら、
ひよこ豆を混ぜ込んで~
![オッケー](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misoji365/1127841.gif)
味噌仕込み完了!!
簡単ですよね
![グー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chouchou2135/2914558.gif)
味噌種を仕込み終わったら、
昨年ワタシが仕込んだ
ひよこ豆味噌を使った
具沢山お味噌汁と、
酵素玄米のおにぎりを召し上がっていただきました。
「ひよこ豆味噌」、
すごく甘~い
![あま~い](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/298610.gif)
仕上がるんですよ
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/futari-gurashi/25706.gif)
F様も、
「甘くておいしい」とおっしゃってくださいました。
Kちゃんは、
酵素玄米のおにぎりがお気に入りで、
昨日もモリモリ食べてくれました
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45107.gif)
たっぷり仕込んだので、
お持ち帰りの味噌種は、
4~5キロになったのではないでしょうか?
おふたかたともに、
「重た~い!」と(笑)
「味噌作りワークショップ」、
ご要望がありましたら、
こんな、レッスン中にたっぷりと
仕込んでいただくことも可能です!
<ひよこ豆味噌作り日程>
2/1(水)10:30~
2/9(木)11:00~
レッスン詳細ご案内は コチラ
<大豆味噌作り日程>
2/23(木)11:00~
レッスン詳細ご案内は コチラ
昨日のレッスンにご参加くださったおふたり、
ご参加者様同士は初対面でした。
おふたりとも(Kちゃんもだから三人!)
‘‘おいしいもの‘‘がお好きなんですよ
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/886981.gif)
ワタシも大好きな
藤沢のほうとうのお店にずっと
お誘いしたかったのですが、
昨日のレッスン終了後、
「ほうとうを食べに行こう♪」ツアー開催が決定(笑)
3/10(金)に開催いたします!!
ご興味ある方、のちほど、
別記事にてご案内させていただきますので、
「お申し込み」くださいね
![嬉しい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-life-ns/390306.gif)
そんな、昨日の
「ひよこ豆味噌作りWS」は
楽しくおいしいレッスンだったのでした
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/11989.gif)
今日もステキな一日を
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caffe-macchiato/28736.gif)