ひよこ豆でお味噌を♪ |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

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毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!



横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。

おはようございます!


我が家の洗濯物、
昨日も凍っていましたよ!!

それをみた長男が嬉しそうに、
見せに来ました(笑)


朝晩は冷えますが、
昨日の日中は日差しが笑顔


レッスンスタート時こそ
ストーブをつけましたが、
途中からは消しても、
過ごせるくらいでした。。。

そんな中、
「ひよこ豆味噌」を仕込みましたおんぷ。


まだハイハイできるかできないか?
な、頃からご参加くださっている
Kちゃん親子様、

そして、数年前の杉田地区センター講座からの
ご縁で、今回ご参加くださった、F様。

今回のレッスンは、
材料費を実費で追加でいただき、
「しっかりと、たっぷり仕込んで」
いただきました。


ひよこ豆1キロ、
米麹1キロのKちゃん親子さん、

ひよこ豆1キロ、
麦麹1キロのF様。


デモンストレーションで
「ひよこ豆の炊き方」を
ご覧いただき、

事前に炊いておいた
ひよこ豆を、つぶしたり、
フードプロセッサーにかけたり。

それぞれの麹と塩を混ぜ混ぜしたら、
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ひよこ豆を混ぜ込んで~オッケー
味噌仕込み完了!!

簡単ですよねグー


味噌種を仕込み終わったら、

昨年ワタシが仕込んだ
ひよこ豆味噌を使った
具沢山お味噌汁と、
酵素玄米のおにぎりを召し上がっていただきました。


「ひよこ豆味噌」、
すごく甘~いあま~い お味噌に
仕上がるんですよ♪
 
F様も、
「甘くておいしい」とおっしゃってくださいました。

Kちゃんは、
酵素玄米のおにぎりがお気に入りで、
昨日もモリモリ食べてくれましたはーと
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たっぷり仕込んだので、
お持ち帰りの味噌種は、
4~5キロになったのではないでしょうか?

おふたかたともに、
「重た~い!」と(笑)


「味噌作りワークショップ」、
ご要望がありましたら、
こんな、レッスン中にたっぷりと
仕込んでいただくことも可能です!

<ひよこ豆味噌作り日程>
2/1(水)10:30~
2/9(木)11:00~
レッスン詳細ご案内は コチラ

<大豆味噌作り日程>
2/23(木)11:00~
レッスン詳細ご案内は コチラ


昨日のレッスンにご参加くださったおふたり、
ご参加者様同士は初対面でした。

おふたりとも(Kちゃんもだから三人!)
‘‘おいしいもの‘‘がお好きなんですよウィンク

ワタシも大好きな
藤沢のほうとうのお店にずっと
お誘いしたかったのですが、

昨日のレッスン終了後、
「ほうとうを食べに行こう♪」ツアー開催が決定(笑)

3/10(金)に開催いたします!!

ご興味ある方、のちほど、
別記事にてご案内させていただきますので、

「お申し込み」くださいね嬉しい
 

そんな、昨日の
「ひよこ豆味噌作りWS」は
楽しくおいしいレッスンだったのでしたハート


今日もステキな一日をハート