横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます!
寒い時季ならではのこと・・・
「寒仕込み」
お味噌、今年になってからも
すでに
3回レッスンしています。
今日も、
「ひよこ豆」で仕込みます
![幸](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/20773.gif)
「ひよこ豆」だと、あっさりとして、
それでいて「甘さ」も感じる
お味噌になります。。。
さて、昨日は、
恒例になりつつある、
杉田地区センターでの
「手前味噌を作ろう」
講座を開催させていただきました。
募集開始即日
満員御礼、
3名ほどのキャンセル待ちを
してくださっている方もいて、
お断りするのは忍びなく、
定員オーバーの
23名様での開催でした
![幸](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/20773.gif)
大人数ですと、
全体を回りきれなかったりするので、
アシストにFさんにいらしていただき、
本当に助かりました
![スキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/1951608.gif)
この講座、
お味噌を仕込むだけでなく、
‘‘マクロビオティック講師‘‘が
お伝えする講座なので、
お味噌を使ったお料理のご紹介や、
ワタシが仕込んだ
お味噌を使ったお味噌汁の調理、
「陰陽」のお話まで、
かなり盛り沢山な講座となっています。
終了してからの
アンケートにも、
「お野菜の陰陽について聞けて良かった」
「マクロビオティックを知ることができた」
などなど、
みなさま、嬉しいご感想をくださいました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tanutyan/340570.gif)
また、ご感想は別記事にて
ご紹介させていただこうと思います。。。
かなりの人数だったため、
あまりお写真を撮れなかったのですが・・・。
ちょっぴり披露
![キラッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/160750.gif)
いつも、杉田地区センター
副館長小島様に
大変お世話になっているのですが、
「今度、甘酒のクラスも」と、
リクエストいただきましたので、
講座開催となったら嬉しいです
今朝は、
杉田地区センター手前味噌作り講座
開催報告でした
皆さま、今日もステキな一日を
「今度、甘酒のクラスも」と、
リクエストいただきましたので、
講座開催となったら嬉しいです
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20332.gif)
今朝は、
杉田地区センター手前味噌作り講座
開催報告でした
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rabbitamako/1331522.gif)
皆さま、今日もステキな一日を
![ぐっ!](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mugi-ouchi/95606.gif)