横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます!
昨日は
「玄米甘酒を仕込もう!
~甘酒づくしクラス~」でした。
まさかの…
なんにも写真を撮れていません
試食のお写真すら撮れていないという…
昨日は、5名のご参加で、
初めましての方々同志で
最初こそ静かなレッスンでしたが、
実習が始まったら、
賑やかに、
それぞれお野菜切ったり、
ドレッシングを和えたり…。
協力しながら、
楽しいお時間になりました
甘酒の仕込みは、
え!?これだけ??という、お手軽さ。
お持ち帰りには
講師が仕込んだものを
たーぷっりお土産に。
市販の甘酒と、
ワタシが仕込んだものを
食べ比べしていただきましたが、
ワタシが仕込んだものを
食べ比べしていただきましたが、
市販のものは
「甘ーい!」
そう、ご自身で
作ると、麹の量を調節していただけば、
甘さ調節も可能です
ご試食いただいた、
甘酒を使ったお料理たち、
ちょっと濃いめの
「すき焼き丼風」、
ゴハン が進みます!
甘酒づくしクラス、
リクエストいただきまして、
12/9(金)にも開催させていただきます!
今回のレッスンご参加の方々は、
とても熱心で、
ご自宅でも仕込めるよう、
麹を一緒にオーダーさせていただきました!
次回のご参加の方も、
人数が集まれば、
麹のオーダーも可能です
甘酒、
お料理にも、
お菓子作りにも
もちろん
そのまま飲んでいただいも
昨日は、
皆様でお土産用の
甘酒を分けていただきましたが
それでも残ってしまったので、
リンゴジュースと割って飲んでいただきました。
「おいし~い 」と
おっしゃっていましたよ
炊飯器で作る甘酒、
お手軽です
(レッスンで完成した甘酒のお写真だけ
かろうじて )
よかったら、ぜひ
12/9(金)甘酒づくしクラスの
詳細ご案内はコチラ
ワタシは今日は
木曜Basicクラスの最終回。
最終回は、
総まとめの「パーティメニュー」で、
ベジティラミスを作るんです
美味しいんですよ
最後まで通ってくださった
お礼として、
夜な夜なクッキーを焼きました
喜んでもらえたら嬉しいな
人数が集まれば、
麹のオーダーも可能です
甘酒、
お料理にも、
お菓子作りにも
もちろん
そのまま飲んでいただいも
昨日は、
皆様でお土産用の
甘酒を分けていただきましたが
それでも残ってしまったので、
リンゴジュースと割って飲んでいただきました。
「おいし~い 」と
おっしゃっていましたよ
炊飯器で作る甘酒、
お手軽です
(レッスンで完成した甘酒のお写真だけ
かろうじて )
よかったら、ぜひ
12/9(金)甘酒づくしクラスの
詳細ご案内はコチラ
ワタシは今日は
木曜Basicクラスの最終回。
最終回は、
総まとめの「パーティメニュー」で、
ベジティラミスを作るんです
美味しいんですよ
最後まで通ってくださった
お礼として、
夜な夜なクッキーを焼きました
喜んでもらえたら嬉しいな
ではでは、
今日も元気に