横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます!
PCの調子が悪くて、
ブログを携帯で書いて、
UPをPCでしていたので、
昨日は記事が上げられずでした
昨晩遅くにPCが復旧、
なんにもしてないのに・・・
なんだったんだろう???
と、気を取り直して~
先日金曜は、
第一回まなび~じょ横浜講演会
神田裕子先生、黄理恵先生の
お話を聴きに行ってまいりました!
なんと!理恵先生のご厚意で、
わたしのお菓子を販売してもよい、とのことで。。。
それが、昨先日の焼き焼きでした。
(その時のブログはコチラ)
お話の内容は~
お二人のお話に共通することは
「まずは自分が満たされることが大事・・・」
お二人のお話に共通することは
「まずは自分が満たされることが大事・・・」
そう、自分を大切にしないと、
他人を大切にはできないよね。
という、とっても基本的なコト。
でも、
小さなお子様がいたりすると、
つい、
自分のことより
子どもを になってしまいがち。
週に1日、
ほんの数時間でいいから、
パパにお子様を見ていただいて、
「ママが‘‘自分‘‘になれる時間を」
ということでした。
これ、本当に大事ですよね。
そして、
神田先生のお話では
思い込み、「枠」を外せばもっと楽に、
自由になれるんだよ、
というようなお話が印象的でした。
(→かなり掻い摘んでます )
私がお出しした、
「小豆抹茶マフィン」、ですが、
ワタシ、マクロビオティックを
学んで、餡子を自分で
炊けるようになるまで、
市販の餡子のあまりの甘さに、
「餡子、大っ嫌い!!」でした。
つまり、餡子=極甘
餡子入ってるお菓子は
全く食べない…でした。
それが、
お豆を炊けるようになって
自分で小豆を炊いて、
好みの甘さで餡子を作れるようになったら!!
優しい、上品な甘さの
小豆のお味もしっかりわかる
美味しい餡子を作れるようになって
それを使って、
お菓子を作るバリエーションも広がりました
昨日のマフィンや、
クッキーなど
これ、
「餡子=甘い=キライ」という
「枠」を
取っ払えたワケですよね。
せっかくの人生(笑)
小豆餡子の美味しさに気づけて、
よかったです!!
→大ゲサ。
これは、ワタシの例え話ですが、
こんな、勝手に自分で
決めて、思い込んでいる
見方を変えたり、
「枠」を外せば、
もっと楽になれるんだよ、
人生楽しめるんだよ、
という、神田先生のお話し、
先生の場合は、
「家族」という形態の
お話しを、からめての内容、
かなり深いお話しでした。
お話しをお聴きできて、
ワタシ自身、
「枠」をなくして、
openになろう、
その方が、
お得な人生だよね、と、改めて気づけた、
お話しでした。
学び大き、お時間、
ありがとうございました
ありがとうございました
そして、
短い休憩を挟んで、
後半は
理恵先生のお話し…
こらはまた次回に
ではでは、ステキな休日を