おはようございます!
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
昨日、セミの鳴き声が聞こえたので、
いよいよ梅雨明け!?と思ったのですが。。。
まだでしたね
今朝はセミさんもどこかへ行ってしまったようです。。
さて、今朝は、
昨日のBasicクラス「海草の回」の開催報告を。
海草 ・・・みなさま、いつもどんなものを食べられますか?
海苔、ワカメ、ひじき・・・青のり?
マクロビオティックでは、
「海草」は、毎日いろいろなものを少量ずつ
召し上がっていただくことをオススメしています。
海草の効能は・・・
*血液をきれいに、強くする
*血圧を安定させる
*肥満予防
*髪・肌を美しく、老化防止効果を期待できる
などなど。
レッスンでは、それぞれの海草の、
効能などをお話させていただき、
調理実習!
*ひじきとお豆腐の点心→皮から手作り♪
*わかめと板麩の胡麻風味煮
*あらめと人参の煮物
みなさま
「あらめ」ってご存知ですか??
ワタシも、マクロビオティックを始めてから知った
海草です。
ほんのり甘くて、血糖値を安定させてくれる効能もあります。
あとは、自然派お手当として、
アラメを煮て、その煮汁を使って‘‘腰湯‘‘
をしていただくと、
女性の生殖器官の不調を緩和してくれる、とも言われています。
さて、そんな、海草料理のご試食タイム
実はBasicクラス歴代No.1メニューが
「わかめと板麩のごま風味煮」
なのです!!
生徒さんのお子様も気に入ってくれたようで、
ママの分までモリモリ 食べてくれました(笑)
そして、「ひじきとお豆腐の点心」は、
皮から手作りしましたよ♪
全粒粉にお塩を入れて、熱湯をかけて
コネコネ。寝かす。
→もっちりとした餃子の皮に!!
今回も、皆様おいしく召し上がってくださったようで、
よかった
次回のBasicクラスは‘‘雑穀料理‘‘です!
Basicクラスでは、
12回のレッスンで、
マクロビオティックの基本陰陽論について
だけでなく、
お野菜はもちろん海草、お豆、雑穀、ナチュラルスイーツ
などなど、ご自宅でのお料理レパートリーも増えちゃいます
9月スタートのBasic(4か月コース)クラスも、
募集中ですので、ご興味ある方は是非!
ではでは、スッキリしないお天気ですが、
素敵な週末を