横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます!
昨日は、大人気白崎茶会パン先生
一戸先生との5月のコラボレッスン、
「シナモンロールとマクロビオティック惣菜レッスン」でした!
シナモンロール、大好き な私、
パン作りは相変わらず苦手ですが、
レッスンをとても楽しみにしていました!!
レッスンをとても楽しみにしていました!!
まずは、先生が仕込んできてくださったパン種を、成型、発酵、
そして、シナモンと甜菜糖を混ぜたものをフリフリして、
クルクルっと~あれ?これ、巻き寿司の時と似てる!
そして、シナモンと甜菜糖を混ぜたものをフリフリして、
クルクルっと~あれ?これ、巻き寿司の時と似てる!
この間に、お土産パン種作り!
前回の「基本の丸パン」と違って、
ココナツオイルが入っていたりするので、よーく油を馴染ませて…!
モミモミ~!
ココナツオイルが入っていたりするので、よーく油を馴染ませて…!
モミモミ~!
待つこと30分ほどかな…発酵が進むよう
電気毛布を被せたのをチラッと覗いたら…シナモンロールになってる(笑)
電気毛布を被せたのをチラッと覗いたら…シナモンロールになってる(笑)
モミモミが終わり、お土産パン種を冷蔵庫へ入れて、まだパンは発酵中。
この間に、今回のお惣菜を皆様とお料理タイム。
(またまた、お料理写真撮る余裕なく )
この間に、今回のお惣菜を皆様とお料理タイム。
(またまた、お料理写真撮る余裕なく )
今回は、新じゃがと春野菜のハーブソテーと、
レンズ豆とキャベツのスパイススープ煮を。
レンズ豆とキャベツのスパイススープ煮を。
ハーブソテーは、お野菜を茹でておけば、
あとはお手製ハーブソルトで炒めるだけなので、簡単♪
スパイススープ煮は、レンズ豆を柔らかく煮るのにちょっぴり時間がかかるので、
ここで、お野菜カット、煮込み始めて~
時々パンの様子をみながら。
OKのサインはパン生地を指で押して、
戻るまでに10秒ほどかかるくらいまで寝かせて…そして焼き焼きタイム♪
焼き上がったシナモンロールに、
煮詰めたメイプルシロップを刷毛で塗って、おめかし♪→完成!!
食べている間に、次のシナモンロールも焼き焼き♪
今回も、美味しかった~
シナモンロール 、2つともペロリと食べちゃいました!!
ご参加くださったお子様も、2つペロリ!!
先月が「パンラブ 」な方々ばかりだったから、
私はなんとなく肩身のせまい(笑)感じだったのですが…。
今回は私も大好きシナモンロールだったのもあり、
また、「パン」にだいぶ慣れたのもあり??とても楽しかったです!!
私はなんとなく肩身のせまい(笑)感じだったのですが…。
今回は私も大好きシナモンロールだったのもあり、
また、「パン」にだいぶ慣れたのもあり??とても楽しかったです!!
シナモンロールの回は、5/31にも開催させていただきますが、
おかげさまで満席です。
おかげさまで満席です。
来月のコラボレッスンは
「おやきパンとマクロビオティック惣菜レッスン」となっております。
おやきパンの中身と、惣菜をワタシが担当させていただきます☆
6/21火曜日→満席御礼
9月からは、スペシャルメニューチョココロネ 、
クリームパン なども登場予定!お楽しみに♪
さて、今日からマクロビオティックBasic木曜クラススタート、
また新たな出会い、楽しみです!!感謝~
今日も素敵な一日を