おはようございます☆
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
先週土曜日は、連休初日でしたが、
Basic土曜クラスのレッスンがありました。
「お豆の回」で、いろんなお豆を調理しましたよ♪
*うずら豆を使って、ビーンズシチュー
*小豆カボチャ
*大豆のマヨネーズ
*レンズ豆のおはぎ
お豆、自分で炊けるようになると、
本当にお料理のバリエーションが広がります
↓
レンズ豆のおはぎを作成中~
↓
うずら豆が炊けて、切ったお野菜を重ねて~
完成!!
毎回、「お豆の回」の時にお話しするのですが・・・
ワタシ、マクロビオティックを始めるまでは
餡子が大嫌いで
あの、とてつもなく甘いのが苦手でした(笑)
ですが、マクロビオティックBasicクラスで、
‘‘お豆の炊き方‘‘を学んでからは、
小豆を炊いて、自分の好みの甘さの餡子が作れるようになったので、
苦手意識がなくなりました!!
そして、このレンズ豆の餡!!
これ、ほんっとうにおいしいのです
レーズンとプルーンの甘みのみなのですが、
十分に甘みが 。
このクラスも、どのお豆料理もおいしく出来上がりました
ご試食の時間、
「おいしい~ 」のお声が聞けて、良かったです。
今回、木曜クラスでもご試食の時にお話しいただいたのですが、
年末に参加したレッスンでやはりご試食の時にテーマになった
「年越しそば・お雑煮」のお話、おもしろかったので、
うちのクラスでもお話していただきました。
年越しそば、いつのタイミングで食べるか?
お雑煮ってどんなものが入ってますか?
九州出身の方がいらして、
「餡子の入ったお餅をお雑煮に入れる」
つまり、甘じょっぱい、
とのお話は、初めてお聞きしたのでちょっと衝撃でした
とっても盛り上がった、試食タイムとなり、
年始早々良いムードでのスタートでした
お豆料理、今度単発クラスでも開催しようかな~と思っています。
どんなお豆料理を、みなさま知りたいのかなぁ~。。。
ではでは、みなさま、連休明け元気にスタートを~