おはようございます☆
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける、マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン) 遠藤 和恵です。
暑くなったり、涼しくなったり、体温調節が難しいですね。。。
でも、今の「暑い」はもう8月の暑さとは違うので、
冷たいものの摂りすぎは要注意ですよ~!
「秋ナスは嫁に食わすな」と昔から言われますが、
これは「ナスは体を冷やすので、子供ができにくくなるから、控えた方がいい」
という、お嫁さんの体を気遣ってのことわざです。。。
さて、先日「9月の子供向けごはんクラス」を開催させていただきました。
お料理のお話に入る前に、季節の変わり目につき、
五行での移り変わり、オススメ食材や調理方法、ケア方法などをちょこっとですが
お話をさせていただきました。
ご参加者様たち、熱心にメモを取ってくださっていましたよ~☆
この日ご参加くださったママさん達は、毎月いらしてくださっている方々で、
お子様もずいぶんune-kitchenでの遊びやごはんに慣れてきてくださったように
思います。
今回は、1歳7か月にして、お手伝いしてくださいましたよ 。
今回の「ごはん」は、なんとなく‘お子様ランチ‘をイメージした献立にしてみました。
*お豆とレンコンのハンバーグ
*サツマイモとヒエのシチュー
*ニンジンとの白和え
*蒸し煮リンゴのお砂糖を使わないマフィン
ご一緒してくださった、Kちゃん、この日もよく食べてくれました 。