おはようございます!
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
今日は、9月すぐにご出産予定の妊婦さんBasicクラスの、「雑穀」の回でした☆
「雑穀」って、みなさまおうちでお料理されたりしますか?
お米に一緒に入れて炊く「16穀米」なんかは、けっこうお手軽ですが・・・
実はワタシも、マクロビオティックを始めるまでは、せいぜいお米に混ぜて炊くだけ・・・でした。
Whole Foods StudioのBasicクラスの「雑穀の回」で、
初めて‘たかきび‘や‘アマランサス‘という雑穀があることを知ったのです。。。
雑穀、種類によってミネラルや鉄分を多く含み、アミノ酸も豊富だったりして、
うまみ成分たくさん!!そんな「雑穀」をおいしくお料理できることを実習で知り、
Basicクラスの帰りに早速「雑穀」を購入して帰ったなぁ・・・ワタシ・・・。
もう8年くらい前。。。懐かしい(笑)
そう、その「雑穀の回」でした。
今日ご参加いただいた生徒さんも、お米に混ぜて炊いたことがあるくらい、
とのことでした。
今回、生徒さんのお子様に大好評だった、
「たかきび入り玄米のサツマイモ餡おはぎ」、いつもたっぷり食べてくれるのは
知っていましたが、お母さまの分も含め、なんと4つ!!完食!!
その後我が家の次男もおやつに2つペロリ~!!
おはぎのほかにはもちきびのコロッケ、蕎麦の実入り根菜の煮物、
押し麦入りホットサラダなどを実習しました☆
生徒さん、習ったらいつもおうちでも作ってくださるそうで、
お嬢さんが気に入っていた、「もちきびコロッケ」も、
「早速おうちでも作るね~」と御嬢さんにお話しされていました。
Whole Foods StudioのBasicクラス実習メニューは、
本当に簡単にできて、おいしい!!のです♪
天野先生(Whole Foods Studio主催者)のレシピ、
マクロビオティックって難しい!大変!というイメージを払拭してくれるものばかりで、
本当におうちでも取り入れやすいのです☆
来季のBasicクラス開講は秋ごろの予定です☆
まずはマクロビオティック体験クラスで、
「マクロビオティックって?」というところから、ご参加してみませんか?
今月の体験クラスは6/28(日)
となっております。。。
お申込み・お問い合わせは コチラ まで。
最後までお読みいただきありがとうございました☆
今日も元気に素敵な一日を~♪