おはようございます☆
せめて昨日UPしよう!と思っておりましたが、
早起き次男君にやられてしまいました。。。
先週末のWhole Foods Studio横浜・上永谷校Basicクラス、第二回目の様子です~。
二回目は「陰陽論」について、学ぶ回です。
マクロビオティックで大切にしている「バランスよく食べる」ために、
‘陰陽‘を考えて、メニューや調理法を決めます。あとは体調・季節にもよって。
今回の実習では、陰性よりの玄米(圧をかけずに炊く)、陽性より(圧力鍋で)の玄米、
陰性よりのお味噌汁(青菜きのこなど)、陽性よりのお味噌汁(根菜、今回はお味噌も豆味噌!)
を作って、食べ比べ!!
↓こちら陽性よりのお味噌汁
↓こちら陰性よりのお味噌汁
こちら、ひとつのお皿に右側は陰性よりの玄米、左側圧力かけた陽性よりの玄米
生徒さん、食べ比べてみて、「圧をかけない玄米もおいしいな~」
なんておっしゃっていました。
基本的に、ワタシは実習中‘味見‘をしないことにしております。
なぜならば・・・そのときその時の生徒さんたちの体調など
‘その時‘カラダが感じる「おいしい」という声にみみを傾けてほしいので~
これから寒くなってくると、‘コトコト煮込んだシチューやおでん‘がおいしくなりますよね♪
でも少し熱っぽかったり、体が火照ったときは少し火を通す時間を短くして、
お味付けもあっさりと~。
これ、クラスの中でお話している内容ですが、実は日本では昔から自然とご家庭で
されてきたことなのですよね。。。何かと忙しく過ごす毎日、ついパパッとできるごはんに
なりがちですが、これから寒くなるので、少しじっくりお台所に立ちたいところです。。。